癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
【懶人包】基因檢測對癌症治療有什麼幫助?

你知道乳癌和甲狀腺癌,可以使用同種藥物治療嗎?

隨著醫療科技進步,癌症復發或轉移可透過「基因檢測」預測風險,選擇最精準的治療方式,然後對症下藥。

台大醫院腫瘤醫學部梁逸歆醫師表示,人體是很精密的調控機器,它不會隨便分裂,不會隔天睡覺醒來手指變六根,但是當基因發生不正常增生後,就有可能形成腫瘤,就是大家熟知的「癌症」。
 
人體內約有兩萬個基因,其中約只有300個基因和癌症有關,所以為了更有效率找出變異的癌症基因,「基因檢測」就扮演著重要的角色,做「基因檢測」最主要的3個目的為:找到更多可能的治療機會、找到對症下藥方式、協助癌症追蹤與監控,讓癌症病友可以把握黃金時間,提高治癒機會。




義大醫院癌症中心主任蘇裕傑醫師表示,未來治療的趨勢,所關注的不在於你得到什麼癌,而是看你的基因表現是怎樣。在過去,定義癌別的方式為「惡性腫瘤所在的部位」,在未來,可能透過基因檢測檢查後,而針對變異的基因做治療,而產生「異病同治」的新觀念,同時增加治療選擇,梁逸歆醫師解釋,例如乳癌和胃癌的 HER2 基因表現量增加或突變,可用相同的標靶藥物治療。像是肺癌 ROS1 跟 BRAF 的基因突變可能只有 1%,過去覺得投資報酬率很低,不過研究發現,只要有相對應的突變,就可以使用該藥治療,雖然相對機率低,但如果基因符合、對病人來說是一個都是個額外的救命機會。



基因檢測也讓罕見癌症多了一線生機,例如:唾液腺癌、腦癌、乳腺癌、黑色素瘤、軟組織肉瘤等特別的癌種,以往根本不會去做基因檢測,開始大規模的檢測跟篩檢後,發現很多癌症、尤其這些罕見癌可能因為有特定的基因突變,因而可以使用相對應的藥物,針對基因型態對症下藥,讓治療多了更多選擇,也有機會提高癌友的生存率。



但在做基因檢測前,仍建議和主治醫師充分討論,全面評估自身病況、治療規劃、檢測費用,再決定是否進行基因檢測更為全面。

 
0809-010-580