癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
透過標靶藥物接力治療 維持肺腺癌患者生活品質
【2021年1月8日/高雄長庚紀念醫院胸腔內科曾嘉成醫師/癌症希望基金會整理】

沒有抽菸習慣的林媽媽(化名),卻在65歲時因久咳不癒,發現罹患肺腺癌四期,一開始林媽媽及家人都不抱信心,甚至有最壞的打算。

但經由基因檢測,確認林媽媽為EGFR突變,開始服用第二代標靶藥物,腫瘤明顯控制,也維持良好的生活品質,後續雖產生了抗藥性,抽血做了液態切片,得知具備T790M突變的條件,再接續使用第三代標靶藥,目前抗癌超過五年,肺癌依舊穩定治療中。

從林媽媽的故事我們發現肺腺癌晚期,現今仍有機會存活超過五年,主要是因為透過醫療的進步,不同藥物的接續使用,讓病友有更長的存活期。高雄長庚紀念醫院胸腔內科主治醫師曾嘉成提到,藥物的與時俱進,晚期肺腺癌透過標靶藥物接力,能有效提高存活期,讓患者能繼續與家人相伴。

目前肺腺癌可檢出的基因檢測有4種 (EGFR,ALK,ROS-1,BRAF),且都有可對應的藥物。在台灣、東亞裔肺腺癌病人中最常見的為「EGFR」,約占50~60%、其次為「ALK(間變性淋巴瘤激酶)」,約5%,都以不抽菸族群占大多數,且此兩類的標靶藥目前健保都有給付,可精準打擊癌細胞。

標靶及化療的副作用截然不同,曾嘉成醫師說,傳統化療可能有白血球低下、掉髮、虛弱、食不下嚥及嘔吐等副作用,但都可透過其他藥物降低副作用,減少不適。而標靶藥物的副作用多發生在皮膚,像青春痘的疹子、甲溝炎、口腔潰瘍或腸道黏膜受損造成的腹瀉,也有藥物可以減緩症狀。而少見的嚴重副作用,如間質性肺炎、肝炎,則須減低藥物劑量或停藥,然而這兩類嚴重副作用,臨床上極其少見,病友無須過度操心。
標靶藥物的接力使用,除了可延後進入使用化療的時機,而每日口服藥物也降低病友在治療上的阻力,增加病友對肺癌治療的信心,不因治療而導致生活品質嚴重下降,生活自理能力不受影響,多數病友仍可保有工作能力。臨床上觀察,亞洲人透過標靶藥物接續治療,將大幅延後進入化療的階段,因此如何選擇藥物的順序,將影響病人存活的時間,也建議需要積極與醫師溝通討論。
0809-010-580