建立無縫接軌照護
友善列印 │ 字級設定:
建立無縫接軌照護
於2003年開始,癌症希望基金會積極投入建立癌症照護網絡的工程,首先說服醫療院所合作在醫院內成立癌症資源中心,提供硬體建置經費、服務設計、服務工具(衛教資料)、甚或專業人力(護理或社工)的駐入,期待將社區非營利組織的資源得以輸出給需要的病友,以達身心靈社的滿足。

然對許多醫院工作人員來說,持續性照護、身心靈社的滿足、照護網絡概念薄弱,團隊合作也尚未開啟,幸得癌症防治法的立法,政府政策的關注,資源的注入開始了非營利組織的合作。

台灣「癌症資源中心」的服務乃起始於推廣病友服務,整合院內外資源,提供癌症病友與家屬更有效的整合性癌症資源服務,以善用資源維護癌症病友、家屬及社會大眾對於癌症相關資源的權益。

2005年,在我們努力不懈地推動下,獲得衛生福利部國民健康署的支持,開展建立台灣癌症支援網絡的計畫。

主要的內容如下:

 (1)串聯整合醫院及社區資源,讓癌症病友及家屬能簡易迅速地獲得所需的資訊,使其在獲知罹癌的重大衝擊後儘快恢復對生活的掌控感,並儘早開始接受正規治療,並使罹患癌症的個人及其家庭能於治療後順利地返回社區。

 (2)培訓台灣癌症資源服務模式之專任的護理或社工專業人員及志工人員,透過制度化的服務流程,給予癌症病友及家人有品質且符合需求的癌症相關資源。

 (3)推動癌症診療相關醫院設立癌症資源中心,整合醫療院所與非營利組織資源,建立系統性合作與轉介,提供以病人為中心持續、完整之援助。

目前癌症資源中心已散佈在全台66家醫院,希望能讓癌友獲得即時及最完善的支援,同時也設立「台灣癌症資源網」,整合更多元更快速的最新資訊與服務,欲了解更多歡迎至以下網址瀏覽。

台灣癌症資源網 http://www.crm.org.tw


 
癌症新知
癌症防治提升癌友復原力 醫社合作是關鍵 【2016/08/01/癌症希望基金會】根據國民健康署癌症登記報告,2013年台灣每5分18秒就有一人罹癌;目前全台癌症病人預估有55萬人,在醫療技術不斷進步的情況下,癌症已非絕症,超過半數癌症患者可存活超過五年,逐漸朝向慢性病發展。如何有效延長癌友的存活期,同時爭取高品質的生活,是癌症治療的最大目標。根據調查,癌症患者從確診、治療到康復等各階段,有九成會經歷身心困擾,有一半患..詳全文