家庭親子營
友善列印 │ 字級設定:
家有愛 癌不怕 !
本會自創立以來持續服務癌友家庭。除關心癌友本身的需求之外,更發展1001個希望專案,針對癌友家庭其他成員—特別是癌友家庭子女的需求提出了各種服務計畫。

近年來的癌症呈現年輕化的趨勢,許多癌友的子女尚在未成年階段,當家庭成員面臨突如其來的癌症事件,除了影響心理層面外,更可能影響到生活品質及成長過程。而在本會服務經驗中覺察到父母罹患癌症對學齡期的年幼子女造成的情緒衝擊尤其明顯,但因著認知發展上的限制,他們往往無法清楚地表達情緒與需要,所以當父母在疾病告知之後,若能有些引導子女表現出隱憂的方法,將可以提供年幼子女情緒抒發的管道,降低對癌症的焦慮,從中創造親子間的溝通機會。

因此,為緩解育有學齡期年幼子女之癌友家庭因癌症引起的影響,本會以有未成年子女的癌友家庭為對象,在台北、台中、高雄每年都會規劃一次親子互動課程的兩天一夜親子營,鼓勵有興趣的癌友家庭報名參加。透過專業人員設計一系列的團體課程,讓罹癌的父母有機會透過繪畫、團體遊戲、影片欣賞等活動為契機,和孩子討論自己罹癌對家庭及孩子造成的影響。也讓孩子們有機會說出藏在內心世界裡的擔心、害怕。讓親子間的溝通不因為癌症造成阻礙。

愛來,癌不怕。歡迎癌友們帶著孩子參加親子營的活動,重新和孩子建立親密的關係。



 
附件下載