心理照護
友善列印 │ 字級設定:
                                         也是抗癌良藥
大多數的人在聽到「癌症」這兩個字時,直接想到的應該是這疾病有多可怕,它所帶來的生命威脅,該接受哪些治療,如何熬過治療期間的副作用,以及怎麼注意養生以預防復發等等,很少人還會想到跟治病以外的事情。

通常癌症相關專科醫師比較關心的大多是治療的成效、副作用,或是食慾、睡眠、體力恢復的狀況,很少會主動注意到病患的性生活。所以病患和其伴侶,只能自力救濟小心翼翼地慢慢摸索,或是無奈地過著禁慾的生活(相信在台灣大部分的病患是屬於這個狀況)。

而有家庭的人與孩子談癌症,不是件容易的事。不同的孩子能理解的程度也不同。所以,要與孩子談癌症,和誰談、什麼時候談、怎麼談、以及談什麼,都需要事前的模擬與準備。
 
隨著診斷技術的進步,以及治療方法的發展,很多癌症可以早期發現早期治療,存活率已經有很大的進展,「癌症」早就不必然等於「絕症」。病患可以「活得更長」的同時,也應該追求「活得更好」。