多發性骨髓瘤
友善列印 │ 字級設定:
多發性骨髓瘤小檔案

多發性骨髓瘤是身體「漿細胞 (plasma cells)」不正常增生浸潤在骨髓中,所產生的癌症。
多發性骨髓瘤占所有血液惡性腫瘤的百分之十左右。一年新診斷的病人數約518人。
多發性骨髓瘤好發於60~70歲的中老年人。
多發性骨髓瘤並不是突然發生的,它的疾病演進通常在二至數十年內由癌化的漿細胞逐漸發展而成。

癌症新知
其他多發性骨髓瘤症狀與慢性病相似 【2018年6月27日/台灣新生報/鍾佩芳】有鑑台灣高齡人口逐年增加,好發在65~70歲的多發性骨髓瘤病友卻常因症狀與慢性病相似不僅易延誤治療,癌症所帶來的貧血、疼痛、行動不便更會讓病友因生活品質的降低、社交的隔離而有焦慮、憂鬱,甚至失去求生的欲望。癌症希望基金會呼籲,癌友善用社區抗癌資源、改善生活品質並建立正向目標,與癌同行非難事。 70歲的陳爺爺是一名牙醫,兩年前..詳全文
其他老人頭暈、疲勞、骨疼就是慢性病 ? 多發性骨髓瘤埋隱憂! 【2018年7月12日/癌症希望基金會】有鑑台灣高齡人口逐年增加,好發在65-70歲的多發性骨髓瘤病友卻常因症狀與慢性病相似不僅易延誤治療,癌症所帶來的貧血、疼痛、行動不便更會讓病友因生活品質的降低、社交的隔離而有焦慮、憂鬱,甚至失去求生的欲望!但隨著醫療的進步,癌症≠絕症,故為助病友積極治療,癌症希望基金會除了與台大醫院血液科公布首次「多發性骨髓瘤癌友及家屬癌後生活需求..詳全文