骨肉瘤
友善列印 │ 字級設定:
骨肉瘤小檔案
骨肉瘤(Osteosarcoma)是一種好發於10歲至20歲的惡性骨癌,約佔兒童骨癌的一半,是最常見的兒童骨癌。男孩發病平均年齡為14.5歲,女孩則為13.5歲,但它也可以出現在任一年齡。
骨肉瘤的發生率在兒童癌症中約佔4.9﹪,好發部位以四肢長骨最常見,如股骨、脛骨和肱骨,約有50﹪發生在膝蓋附近,包括遠端股骨(膝蓋上方)、近端脛骨(膝蓋下方),其他較常出現在肩膀(近端肱骨)與髖關節附近(近端股骨)。
癌症新知
其他癌友筋骨痠痛勿輕忽,恐是癌細胞骨轉移惹禍  【2017年10月23日/華人健康網/洪毓琪】癌友注意,別小看筋骨疼痛問題,小心恐是癌細胞骨轉移引起!1名50多歲患有乳癌的婦女,雖然經治療後病情穩定。但治療期間仍偶爾感到兩側大腿痠痛、行走能力也較以前退步;尤其是一天活動後夜間特別感到不適,但卻因自認為是手術、化療後造成體力不佳所致。數次回診,都未曾像腫瘤醫師提及此現象。沒想到某日下樓時輕微扭傷,卻引發右大腿劇烈疼..詳全文