癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
三陰性乳癌治療新趨勢 癌症基因檢測找新藥
【2018年4月26日/健康醫療網/林怡亭報導】
何謂三陰性乳癌
 
     三陰性乳癌(triple negative breast cancer,TNBC)是指雌激素受體(estrogen receptor,ER)、黃體素受體(progesterone receptor,PR)呈陰性,同時第二型人類表皮生長因子受體(HER2)未呈過度表現的乳癌。由於三種生物標記均為陰性,故稱為三陰性乳癌。
 
    這種類型的乳癌占乳癌總數約13~15%,相較於荷爾蒙受體陽性且HER-2未過度表現的乳癌(佔60%)來說相對惡性度較高,有較高的復發性和轉移的風險;後續因為復發及轉移而造成的死亡風險也較高。這類乳癌的另一特性是復發及轉移時間相對較快,復發的部位也較嚴重(如腦轉移或肝轉移);1~3年是復發高峰期,但如果三陰性的病人通過了復發的高峰期,之後的復發率會明顯下降。
一部份 (約5~10%)的三陰性乳癌可能跟BRCA1(腫瘤抑制基因)突變有關,這種基因突變與遺傳性乳癌相關;有較高風險演變成雙側乳癌,另外也比較高的比例會罹患卵巢癌。
 
三陰性乳癌治療新趨勢 癌症基因檢測找新藥
 
精準醫學為難解的癌症治療發掘一線生機!由於三陰性乳癌有較高的復發性及轉移的風險,治療選擇相對受限,目前擁有次世代定序技術(NGS)的廣泛型癌症基因檢測,可為三陰性乳癌患者找出突變基因,從而提供更多治療選擇,讓三陰性乳癌不再是絕望的夢魘。
 
次世代定序技術 可有效掌握基因特性
 
高雄醫學大學附設醫院乳房外科主任歐陽賦醫師表示,針對乳癌分子標記ER、PR及HER2呈現陰性的三陰性乳癌,荷爾蒙藥物與抗HER2標靶藥物治療均無顯著效果,因而以化療為主,且被視為棘手的癌症之一。隨著精準醫學的發展,目前國內擁有次世代定序技術的癌症基因檢測,可在短時間內發現癌症訊息傳遞路徑的基因突變,在治療黃金期可有效掌握基因特性,進而為三陰性乳癌患者找到適合的標靶藥物治療。
 
400多個基因與癌症相關 檢測資訊完善有助精準治療
 
於亞太地區分析過千位病患腫瘤檢體的癌症基因檢測公司說明,人體約兩萬個基因中,有400多個基因與癌症高度相關,一旦產生先天或後天突變,就可能導致癌症發生。癌症基因突變的機制複雜,以乳癌為例,每位病患的基因突變不盡相同,目前常規檢測只能檢測到4~5個基因表達量,治療依據較不充足。為檢測出更多乳癌基因變異資訊,次世代定序技術檢測透過腫瘤生物學、癌症基因體學及生物資訊的整合分析,提供醫師完整的用藥建議,制定精準的治療策略,甚至能找出乳癌少用的標靶藥物為患者有效治療。
 
兩週內提供用藥建議 搶得治療黃金時機
 
除了乳癌之外,在病情複雜的晚期癌症、罕見癌症、癌症復發轉移、不明原發癌或多線用藥無效之病患上,也都能透過美國病理學會CAP認證的實驗室,檢測440個與癌症高度相關基因,此檢測範圍不僅廣泛、如具備良好的腫瘤檢體前置處理(如Macrodissection),還能同時找到所有突變的種類,並於兩週內提供用藥建議報告,搶得治療黃金時機。
 
CAP認證癌症基因檢測 可為難解癌症找到治療可能性
 
歐陽賦醫師提醒,雖然目前有最新技術的癌症基因檢測,可為難解的癌症找到更多治療的可能性,但三陰性乳癌仍比其他類型乳癌更易轉移、復發且死亡率高,為達到更佳的治療成效,還是要及早發現及早治療。即便罹患癌症,也不需輕言放棄,只要積極配合醫師採取適當的治療策略,都有望提升存活率。
 
資料來源
https://www.healthnews.com.tw/news/article/37726/
 
0809-010-580