癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
粉領族害羞沒就醫 蟲子從乳房巨大腫瘤中飛出
【2018年6月22日/自由時報/記者張軒哲】
39歲陳小姐3年多前發現左側乳房腫大,兩邊大小不一,因工作忙碌加上個性內向,決定自行調理,甚至去年5月胸部爆出小傷口還不以為意,幾個月後硬塊長到相當一個成人頭那麼大,重約5公斤,且血流不止,才趕緊就醫。所幸並未發現惡性組織,篩檢淋巴、肺部、肝臟、骨頭也沒有轉移,謹慎地再做一次切片,沒有癌細胞。左乳全切除,以免復發或轉變為惡性腫瘤。
 
台中慈濟醫院乳房醫學中心副主任林金瑤指出,陳女未婚,檢查發現病理報告結果已接近癌症邊緣,全乳切除。首次幫陳女檢查乳房時,除了訝異腫瘤像排球之大,當她脫去上衣時,組織液異味飄散,掀開乳房潰爛傷口上的紗布,竟看到一隻貌似飛蛾的蟲子從胸部飛出,但來不及辨別是哪種昆蟲,飛蛾就飛走了,她的左乳房組織已被腫瘤撐破潰爛,病情嚴重,研判疑似有蟲卵寄生。
 
林金瑤說,陳女就醫時,腫瘤已撐破皮膚造成潰爛且發臭,電腦斷層顯示直徑近25公分,直覺癌病變機會很高,報告結果出乎意外並未發現惡性組織,切片病理顯微鏡顯示結果相同,沒有癌細胞。
 
林金瑤表示,陳女腫瘤跟一般乳癌主要來自乳管和乳葉組織的異常增生不同,是由軟組織長出的「葉狀瘤」, 好發於30歲到50歲族群。葉狀瘤良性多於惡性,幾乎不經淋巴轉移,像陳女長得那麼大又介於良性、惡性間的腫瘤十分少見,最重要的是必須把腫瘤切除乾淨,以免復發或轉變為惡性腫瘤。
 
林金瑤與整型外科合作,先完整清除左側重量約5公斤腫瘤,再由整型外科醫師植皮。葉狀瘤復發風險較高,林金瑤安排病人2年內每3個月定期在乳房醫學中心追蹤檢查1次,穩定後半年追蹤1次,降低轉移其它器官的風險。病人需飲食清淡、生活規律,才有益預後。
0809-010-580