癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
乳房自我檢查可降低乳癌死亡率? 國健署說NO
【2018年7月12日/聯合報 記者羅真】
很多人以為自我檢查可以早期發現乳癌,不過衛福部國健署指出,這恐怕更容易增加發現良性腫瘤、導致婦女焦慮以及不必要的門診、影像及切片檢查。

國健署最新的「真相與闢謠」文章指出,乳房自我檢查並無法降低乳癌死亡率,根據一項長達11年的臨床研究結果,乳房自我檢查反而會增加發現良性腫瘤,進而增加不必要的切片。

美國預防服務工作小組(USPSTF)曾做過系統性文獻回顧,也有類似發現,他們看見乳房自我檢查會發現許多偽陽性個案,導致婦女焦慮與不必要的門診、影像及切片檢查。

目前國際上最具科學實證證實有效的乳癌篩檢工具是「乳房X光攝影檢查」,國健署指出,這項工具可偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的0期乳癌,世界衛生組織曾以實證指出,這項檢查可降低2到3成的乳癌死亡率。

國健署補助40至44歲且二親等以內血親曾患乳癌的女性、45至69歲的女性每2年做1次上述檢查,去年有84.7萬名女性受補助檢查,結果發現有4081人罹患乳癌,其中85.6%的人屬於早期乳癌,顯示這項工具確實有助及早發現、及早治療。
「乳房X光攝影認證醫療機構」名單連結
 
0809-010-580