癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
罹患乳癌只求偏方 40多歲女引癌症惡體質
【2019年1月13日/蘋果日報/沈能元】
罹癌後輕忽營養、運動,當心癌症惡體質致命。一名40多歲女子日前呼吸急促、臉色蒼白,檢查左乳有顆約10公分腫瘤且不斷出血,造成體內血紅素降低、心肺功能差;問診發現,女子乳癌已有2年,但僅尋求偏方療法,也未注意營養攝取,並出現肌肉流失、體重下降等癌症惡體質,最後因病情惡化,也無體力好好接受治療,而不幸病逝。
 
收治病例的基隆長庚醫院一般外科副教授江坤俊說,女子就醫時,身體十分虛弱,全身瘦到皮包骨,據陪同就醫的家人形容,每次女子從住家1樓爬到2樓就喘不過氣,這次由家人苦勸就醫,檢查左乳腫瘤不斷出血,已導致嚴重貧血,每百c.c.血液的血紅素僅為4毫克,比正常女性12至14毫克僅剩約1/3。
 
江坤俊說,女子住院期間,醫護團隊雖然一直補充營養,但女子出現體力降低、吃不下、不想動等癌因性疲憊症狀,甚至無法下床活動,每天只能待在病床上,最後身體更加虛弱,引發癌症惡體質,且癌細胞已轉移至肝臟、腹膜,而不幸病逝,若女子罹癌後盡速就醫,並維持好體力進行治療,仍有機會讓病情好轉。
 
江坤俊指出,癌症患者須面對罹癌的心理痛苦,並忍受化療、放療的身體不舒服,容易出現癌因性疲憊症,依國外研究統計,約3成癌症死亡患者非因本身癌症疾病死亡,而是治療癌症時,受癌因性疲憊症影響,引發癌症惡體質,無法持續接受治療所致。
 
江坤俊說,許多癌友為維持體力接受治療,常詢問如何增強體力,避免疲憊,其實只要與治療藥物不衝突,且不要在治療期間服用,如綜合維他命、維他命B群、維他命D、魚油、人蔘、靈芝等都可以吃,但食用前建議與醫師討論,避免影響治療,另癌友也應均衡飲食,有體力時也可從事游泳、騎自行車、瑜伽、太極拳等運動,並依醫囑治療對抗癌症。
0809-010-580