癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
癌末剩18個月...她靠樂觀多活18年
【2015年12月10日世界日報/孫梁】
 
美國西雅圖一名58歲女子在18年前被診斷屬於末期的乳癌四期,醫師聲稱最多再活兩年,卻一直活到現在。她表示與癌症搏鬥的經驗是不能輕易向命運低頭,她並對自己可活到現在充滿感恩之心。
 
克利斯汀.聖格達德(Kristin Johnson St. Goddard)1986年在28歲時,曾被診斷為乳癌二期,次年10月她結束治療,並以為乳癌的病根已除。
 
不過,聖格達德在1997年開始感覺胸部疼痛,起初以為是心臟病,但醫生診斷是乳癌四期,告訴她只能再活18個月到兩年。聖格達德說,醫生的話使她的心情沉重。
 
聖格達德開始接受治療,但從沒料到會一治就是18年,她共接受17種治療,其中部分治療有效,部分沒效,但每一種治療的副作用幾乎都在她的身上出現,包括掉髮和眼睫毛脫落。
 
美國癌症學會的醫務主管里奇騰費德表示,聖格達德的情況罕見,癌症病患中總會有特例,療效比醫生想像得好。
 
聖格達德沒有被癌症嚇倒,而是積極參加許多活動。為了治病,1999 年她從密蘇里州搬到西雅圖。但她經常外出,包括重回密蘇里州,到她的兒子家小住。她還常到國外旅遊,去過義大利、法國、比利時和英國。
 
聖格達德喜歡在世界旅遊,她的口服化療藥也使外出旅遊更方便。她在家期間也閒不住,到社區做義工、與友人外出吃飯,和探親訪友。
 
洗澡對乳癌病患很難,但聖格達德表示,她曾每天都自己洗,因為她喜歡洗澡。她說,她還曾每天走路五哩。
 
0809-010-580