癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
婦女患子宮內膜癌比例高 醫師:小心肥胖是危險因子
【2016年05月18日/自由時報/王秀亭】
 
子宮頸癌近年來透過抹片檢查,逐漸降低罹患率,子宮內膜癌卻有增加趨勢,台東馬偕醫院婦產科醫師江盛表示,臨床病例上,子宮內膜癌已超越子宮頸癌,環境賀爾蒙及肥胖都是罹病的危險因子,加上台東民眾肥胖比例高於其他縣市,縣內婦女應更加注意。

江盛表示,早期婦女罹患子宮頸癌、子宮內膜癌的比例是三比一,近年在台東卻已變成一比三,而罹患子宮內膜癌的患者中,體重過重的婦女超過半數,來台東後,遇到的第一例子宮內膜癌病患,是一名四十多歲體重過重的婦女,就醫時已是第四期,不幸於一個月後過世。

江盛指出,台東是全國最肥胖的縣市,有一半的縣民搭上肥胖列車,無所不在的糖是肥胖的罪魁禍首,涼拌竹筍中的美乃滋、烤肉所使用烤肉醬,都是民眾容易忽略隱藏在食物中的糖。

江盛觀察,全國肥胖比例偏高的縣市,又多分布在家戶所得偏低的縣市,而所得偏低的家庭從事勞苦工作,沒時間為家人準備食物的情況下,偏鄉地區的家庭只能就近到商店購買簡單、含糖、經人工處理的食物,例如麵包、含糖飲料等,無形間吃下過多的糖,造成肥胖。