癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
免疫療法 非所有癌患都適合
【2016年06月06日/台灣新生報】
近年來,免疫療法越來越普及,但免疫療法不見得適合所有癌症患者。美國德州大學西南醫學中心研究團隊進行研究發現,不少肺癌患者也同時患有自體免疫疾病,代表這些患者並不適合接受免疫療法。

研究顯示,癌症患者中,約百分之十四到百分之二十比率也有免疫疾病,這些患者以女性居多,年齡多多半較為年長。

上述研究成果已發表於〈美國醫學會-腫瘤學期刊〉(JAMA Oncology)。

研究首席作者血液腫瘤學院內科助理教授沙阿德‧可汗表示,在癌症治療領域,免疫療法日漸普及,不少免疫療法相關臨床研究習慣排除自體免疫疾病患者。以美國來說,免疫疾病患者人數大約在兩千萬到五千萬人之間,因此這項研究結果很有意義。

這項研究涵括二十一萬零五百零九名肺癌患者,這些患者都超過六十五歲,患者都經過兩種檢測方法,以釐清是否患有自體免疫疾病。患者常見免疫疾病包括類風濕性關節炎、乾癬與多肌痛性風濕等。

可汗醫師表示,肺癌患者中,之所以有較高比率患有自體免疫疾病,可能是因為這些人年齡較大,或有抽菸史,都與一些自體免疫疾病風險有關。