癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
乳癌不只有硬塊 研究:1/6延誤就醫
【2016年11月16日/台灣醒報/林佳楠
英國倫敦大學學院研究指出,罹患乳癌的婦女只有1/6會感覺到胸部有硬塊,其他則因乳房外觀沒有明顯病變而導致延誤就醫。研究領導人Monica Koo表示,「女性必須意識到,乳房硬塊不是乳癌的唯一病徵。」她也呼籲乳癌防治需加強宣導其他症狀的可能。

據美國《生命科學》報導,英國癌症中心研究2009年至2010年2300位女性乳癌病人的資料,Monica Koo的研究團隊引用該中心的資料,並且根據她們的求診原因加以分類。結果顯示,83%的女性有乳房硬塊,7%則出現乳頭病變的情況,6%感覺乳房疼痛。其他病因包括:皮膚病變(2%),乳房潰瘍(1%),其他病變或感染(少於1%)。

部分女性也回報其他和乳房沒有直接關係的症狀,像是腋窩長硬塊、背痛、肌肉疼痛、呼吸困難等,但出現上述症狀者少於1%。

研究團隊將上述症狀再分為四類,結果顯示:只出現乳房硬塊的病患占76%,乳房硬塊加其他症狀者(6-8%)、乳房病變加其他症狀者(11%)、非乳房相關病變症狀者(5%)。

該研究團隊也調查,病患在症狀出現多久後才會就醫。研究人員特別關注超過3個月才就診的人,因為延誤3個月才就醫,會降低5年左右的存活率。出現乳房硬塊的女性只有7%會在3個月後才就醫,但是沒有乳房硬塊的女性則有15%的人,超過3個月才去就醫。

英國癌症中心主任Karen Kennedy表示,「此研究顯示,罹患乳癌的婦女通常會延誤就醫。可能是因為很多人不知道乳癌會有不同症狀,而不只是出現硬塊而已。」她也提醒,乳癌防治計畫應加強宣導其他潛在症狀,出現上述症狀的人應及早就醫,才可盡早與醫生討論出適合自己的治療計畫。
0809-010-580