癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
害羞到不敢就醫 婦用「斷食法」餓腫瘤竟把乳癌養成小孩大
【2017年1月5日/民報/黃筱珮】
56歲陳女士5年前發現右乳房有腫塊,她異想天開,想用「斷食法」把腫瘤餓死,不料腫瘤持續長大、比籃球還大,陳女只好用衣服、棉花塞在左乳側,讓兩邊看起來對稱,藉此遮掩病情。日前陳女因腫瘤潰爛大出血奄奄一息,被剛好返家的先生發現送醫急救,醫護人員初見陳女時,以為她衣服裡藏著小孩。開刀切下的腫

瘤重達14公斤、相當一個4、5歲孩童大。
接獲這名個案的振興醫院一般外科主治醫師劉啟明指出,陳女士罹患的是「乳房葉狀肉瘤」,屬於乳房纖維腺瘤的一種,好發於40~50歲的中年婦人,占女性乳房腫瘤的0.3-0.5%,這種腫瘤原是良性瘤,具有生長快速的特性,因為患者延誤就醫,這幾年的時間,部分腫瘤細胞已產生變化,轉變為惡性,幸好範圍不大,且未轉移淋巴腺、骨頭,切除後再予以放射線治療,預後應該會不錯。

醫護人員形容,陳女切下的腫瘤比籃球還大,直徑達34公分,重量有14公斤,腫瘤切下後,陳女的體重從62公斤變48公斤。

腫瘤破裂出血險送命
劉啟明說,陳女原本一直遮掩腫瘤,先生也未發覺,因為日前腫瘤破裂、急性出血,被先生撞見不對勁,送醫急救。到院時,陳女的血色素低至只有正常的4分之1,如果沒有急救很可能會猝死。

劉啟明表示,這幾年國內的醫院普及、公衛也推行得很好,腫瘤長得如此巨大的情況非常少見,看到時實在驚訝。呼籲婦女若發現乳房有腫塊,盡速就醫檢查,不要誤信斷食等偏方,「瘤還沒餓死、人可能先餓死了」,反而延誤救治良機。

異想天開斷食「餓死」腫瘤
陳女說,她個性害羞,比較不好意思看醫生,尤其婦科方面,因此抱持鴕鳥心態,過一天算一天。5年前發現右乳房有腫塊、但沒有痛感,想說採用「斷食法」說不定可以餓死腫瘤,結果自己從90多公斤暴瘦到60多公斤,體形一直消瘦,腫瘤卻一直長大。

陳女士是美髮師,工作經常要接觸客人,為了遮掩,她用毛巾塞在左乳,讓兩側看起來差不多大小,很多客人問她為什麼瘦成這樣,她都語氣閃爍說在減肥。

陳女的先生不捨的說,因為工作長年在外,很少在家,太太一人住。這幾年太太經常採用激烈斷食法,曾經13天沒吃東西,他原以為太太是為了健康減重。前幾天因為有事回家一趟,發現太太非常虛弱,流了很多血,右乳竟然長了一顆這麼大的腫瘤,已經潰爛出血,嚇一大跳。

陳女相當後悔的說,希望婦女要愛惜自己,不要像她沒有危機意識,要常自我檢查,如果胸部有硬塊就要看醫生,不要拖。她感謝劉啟明醫師切除大腫瘤,讓她整個人「重生」,也感謝幫助她的醫療團隊,包括為她皮膚移植及傷口重建的整形外科主任醫師葉發來及專科護理師熊曼均協助術後傷口換藥照護,以及手部復健等。

根據衛福部統計,台灣每年有超過1萬名婦女罹患乳癌、2000多名婦女死於乳癌,如果提高警覺、早期發現,治癒率相當高,整體而言國內乳癌患者5年存活率高達85%。

劉啟明表示,國內早期發現的乳癌患者占7成,不過仍有3成的乳癌患者到末期才發現,呼籲婦女每月都要自我檢查,也要定期乳癌篩檢。若是發現異狀要快就醫,臨床上有些婦女因為擔心工作問題遲不就醫、或寧可求神問卜求取偏方,結果病情反而變得更棘手。
0809-010-580