癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
太驚恐!女性日飲1杯紅酒 乳癌死亡率增13%
【2017年04月08日/蘋果日報/即時新聞】
近年來,女士飲酒愈來愈普及,各式各樣的品酒會、展覽及派對,讓不少女士將飲酒視為「品味生活」的一部份,有研究更發現,男女酒精飲用量,自90年代起,已愈來愈接近。不過,女性飲酒的傷害,竟然比男性大,除了會導致體重增加外,還可能引致女性乳癌與其他疾病。研究指出,女性即使1天只飲用1個酒精單位,即大概等於1罐330毫升的啤酒,或1杯150毫升紅酒,或1杯45毫升烈酒,已有可能會增加乳癌死亡率達13%。

香港《蘋果日報》報導,酒精飲品被世界衞生組織「國際癌症研究機構」列為第1類致癌物(即對人類致癌),與菸草、石棉及電離輻射,屬同一類別。酒精可導致口腔癌、鼻咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、大腸癌、女性乳癌。就女性而言,乳癌與酒精有著重要關係,患乳癌風險與按酒精攝取量,有正向比例。

報導中說,根據研究顯示,每日飲用1個酒精單位即10公克酒精,便會增加患乳癌風險達12%,且飲酒沒有所謂「安全水平」,世界衞生組織至今,從未曾發出過「安全飲酒水平指引」,另外,對於「酒精可以強心」的說法,也存在爭議。此外,女性懷孕更應禁酒,否則有可能會對胎兒造成永久傷害,如早產、出生體重過輕、嬰孩日後心理發展不佳,及增加焦慮與憂鬱症的風險,若發生「胎兒酒精中毒綜合症」,出生後的缺陷會包括:臉部特徵異常,心臟、腎臟或骨骼也會出現問題。

香港衞生署《二零一五年香港成人對飲酒的認識、態度及行為調查》顯示,稱曾經飲酒的女性中,有36.7%表示,是在18歲前開始飲酒。酒精更是青少年大腦發展過程中的「神經毒素」,會影響神經發育及行為控制。
0809-010-580