癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
台灣口腔癌罹患率世界第一
【2017年7月24日/好醫師新聞網/游尚智】
 
國人吃檳榔習慣一直戒斷不了,讓我國成為全世界口腔癌罹患率最高的國家,也是全世界唯一有針對口腔癌高風險個案長期提供全國性篩檢的國家。事實上口腔癌目視即可篩檢,是所有癌症中最方便的。而研究更發現一個驚人數字,就是只有兩年一次目視篩檢,就可以降低四分之一口腔癌發生機會。

台灣口腔癌發生率於過去四十年來持續上升,目前已高居世界第一。國民健康署最新國人十大癌症統計顯示,口腔癌的國內發生率排名第六,死亡率排名第五;縱使許多病友在治療後倖存,但往往因病情破壞顏面外觀不敢出門,導致求職不易、或吞嚥困難、說話口齒不清等嚴重影響,是不容輕忽的病症之一。

由於過去對口腔癌大規模篩檢的實證文獻極少,導致許多人對醫師「用眼睛來檢查有無口腔癌」感到質疑。為降低口腔癌死亡率,「大腸癌、乳癌、口腔癌篩檢監測中心研究團隊」接受國民健康署之委託,分析自2004年起全國233萬人次參與之口腔癌篩檢資料。團隊成員包含台大、北醫、長庚、慈濟、彰基與開南大學等臨床與基礎研究領域之專家學者,於日前首度證實「菸檳族每兩年一次口腔目視篩檢,可以有效降低四分之一死亡風險」,研究於2017年5月獲國際知名醫學期刊《Cancer(癌症)》刊登,為全世界第一篇針對年滿30歲有吸菸或嚼食檳榔者之研究,讓台灣的口腔癌篩檢政策受到國際的肯定。

台北慈濟醫院耳鼻喉科蘇旺裕醫師指出,研究團隊在歷經九年的長期追蹤下,發現「菸檳族只要定期接受口腔癌目視篩檢,可以有效降低四分之一(26%)的死亡風險,同時也可以減少五分之一(21%)的晚期口腔癌發生,確實能達到及早診斷與治療的篩檢目標」。

蘇旺裕醫師表示,台灣是全世界唯一長期針對全國口腔癌『高風險菸檳族群』實施篩檢的國家,在癌症諸多預後因子之中,癌症期別的影響最為重大。大致而言,口腔癌五年存活率早期約70-90%,晚期僅約20-30%,所以當此研究成果刊登之後,便受到許多國外學者的重視與來信請益。

44歲的陳先生為例,陳先生吃檳榔已20餘年,2014年與2015年健康檢查時皆有發現口腔白斑,所幸切片檢查皆為良性增生,手術切除後雖無大礙,但依舊無法戒除嚼檳榔的習慣。直到2017年再度接受口腔癌篩檢時,醫師目視到左舌邊緣有長久不癒的潰瘍和下牙齦腫塊,切片檢查後證實為初期口腔癌。

蘇旺裕醫師強調,臨床上經常碰到個案要求以『高階抽血』或『X光檢驗』來篩檢口腔癌,這其實是大部分民眾對癌症篩檢的迷思:因為經由專科醫師的細心目視篩檢,檢查正確率高達八九成以上。有吃檳榔習慣的民眾,應該要更加愛護自己的健康,只要經常檢查,就可以提早發現病灶。