癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
乳癌新藥 晚期轉移新希望 發生率死亡率 增幅居雙冠
【2017年8月3日/蘋果日報/張雅淳】
資料顯示,乳癌近10年來發生率成長6成,死亡率更是比10年前增加4成6,漲幅居所有癌症之冠,堪稱癌症雙冠王,高雄小港醫院侯明鋒院長昨(2)日表示,乳癌發生率一直都是癌症中的冠軍,主要是飲食西化與篩檢率增加的緣故,而死亡率激增推測可能與復發轉移有關,其中HER2陰性的乳癌患者治療選擇很有限,現在則有CDK4/6抑制劑的新藥可選擇,研究顯示再搭配荷爾蒙治療可延長無疾病惡化存活期達24.8個月,但目前尚無健保給付,每個月需自費14~15萬元。

現年44歲的黃小姐,33歲時罹患0期乳癌,經歷了乳房全切除、化療之後,沒想到4年後竟然乳癌復發,黃小姐咬牙再次進行化療、放療,承受嚴重的嘔吐、發燒等副作用,卻又在一次回診中發現癌細胞轉移至右肺,於是又再一次接受化療,但卻接連出現過敏性休克,但還是必須化療,因為也沒有其他藥物可用。像黃小姐這樣的HER2陰性乳癌患者,現在終於有名為CDK4/6抑制劑的新藥可用,原來乳癌細胞會依賴CDK4/6這種酵素來生長,所以阻斷CDK4/6作用後,就能讓癌細胞停止生長,達到治療目的。 
【這樣做】定期回診追蹤

侯明鋒院長表示,乳癌早期患者較多,和政府的篩檢計畫有關,建議45歲後婦女最好每2年進行一次乳房攝影,有乳癌家族史者,則可以提早至40歲開始進行乳房攝影檢查,此外,最好也和乳房超音波檢查交叉比對結果。 

新藥帶來生機
雖然乳癌的治療標靶藥物相當多,但都是針對HER2陽性患者,而佔乳癌復發轉移患者6成的HER2陰性患者,除了荷爾蒙治療之外,大多只能依賴傳統化療,現在終於有名為CDK4/6抑制劑的新藥,因為發現乳癌細胞會依賴CDK4/6這種酵素來生長,所以阻斷CDK4/6作用,就能讓癌細胞停止生長,研究顯示再搭配荷爾蒙治療可延長無疾病惡化存活期達24.8個月。 

【先了解】乳癌得雙冠軍
侯明鋒院長表示,乳癌發生率一直都是癌症中的冠軍,主要是飲食西化與篩檢的緣故,而死亡率則是大約排名癌症中的第四名,但資料顯示近10年乳癌死亡率激增,漲幅居所有癌症之冠,推測可能與晚期復發轉移有關係。 

復發身心俱疲
資料顯示,乳癌早期診斷、治療後,10年內高達3成患者面臨復發轉移等問題,此時的心情往往更加沉重,尤其已經經歷過化療等過程,想到要再次治療、以及藥物副作用,部分患者甚至會想要放棄治療。

【醫師說】
乳癌晚期復發轉移並非代表絕境,臨床上還是有許多患者接受治療後,存活期可以達3~4年,建議和醫師好好配合治療,不要放棄希望。  
0809-010-580