癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
HER2陽性乳癌標靶藥效果佳 醫籲擴大給付
【2017年10月25日/聯合晚報/羅真】
台灣每年新增一萬多名乳癌患者,其中四分之一屬於HER2陽性。長庚研究團隊針對早期HER2陽性乳癌患者進行長達14年的追蹤調查,發現患者接受標靶藥物治療後,五年存活率可高達百分百。不過,現行健保給付對象為轉移至淋巴結者,醫師呼籲適度開放,讓腫瘤二至五公分、未轉移淋巴的癌友也能獲得給付。
長庚乳癌研究團隊針對早期HER2陽性乳癌(腫瘤小於五公分、淋巴結未轉移的)患者進行長期的追蹤調查,分析時間自2000年至2014年,對象高達4478人,結果發現,隨著賀爾蒙治療、化療與標靶藥物等癌症新藥問世,大幅提高存活率、降低復發風險。
研究發現,早期HER2陽性乳癌治療項目中,以標靶藥物效果最為顯著,延長改善存活期,提高生活品質;病人接受標靶藥物治療後,五年無病存活率達93.3%、高於未使用標靶藥物者的84.9%,五年整體存活率則達100%、高於未使用標靶藥物者的95.1%。
台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會理事長陳訓徹指出,從乳癌型態來看,HER2陽性乳癌的復發風險最高,抗HER2標靶藥物治療成效顯著,不過受限於國內健保給付條件,目前只有轉移淋巴結的患者能夠獲得給付。
陳訓徹在臨床上觀察,約有七成病患無力承擔藥費,就有患者因為差一顆淋巴轉移而無法獲健保給付,得了乳癌卻嘆「病情為什麼不再嚴重一點?怎麼差一顆淋巴就要多付將近百萬?」。他盼健保署傾聽病友的心聲,適度開放抗HER2標靶藥物的給付標準,擴大給付範圍,讓更多病友受惠,提早治療,有機會痊癒。
0809-010-580