病友故事
友善列印 │ 字級設定:
走過羊腸小徑 迎向康莊大道
【文/癌症希望基金會      圖/廖小姐提供】

從事保險業多年,協助罹癌客戶罹理賠的經驗豐富,加以家中7人就有4位領有重大傷病卡,不意外自己會罹癌,但是沒想到來得這樣快!
 
健檢發現異常 以為只是吃太好
廖小姐先前在公司兩年一次的健康檢查中,有一些異常指標,不過自費加篩四項癌症篩檢都正常,所以就當是美食吃過多體重失衡造成的結果,心想飲食清淡一些、安排時間運動把體重減下來或許可以改善。
 
偶然在淡水的一間廟抽籤,廟方解籤講師用平靜帶著憂心的語氣說一定要回門診檢查,不然真的不妙,廖小姐當場直接網路掛號,婦科檢查子宮有0.3公分的小肌瘤,卵巢還有6公分腫瘤,建議轉婦癌專科,手術中才能確定切除的範圍。
 
轉診到的主治醫師,很有經驗、智慧與同理心,當下心也慢慢安定下來。人生第一次因疾病住院手術,未知癌症、期別,但想起母親63歲時罹患胃癌三期,手術切除四分之三後毋需化療,直到往生也沒有復發,或許這不是甚麼可怕的事,更何況現在的醫療技術又比二十年前好太多。
 
相信醫護 術後恢復良好
術後第三天醫師告知廖小姐罹患的是漿液型的卵巢癌,容易轉移,還需要做化療。當天立刻安排了人工血管植入手術,剛能下床、腹部仍隱隱作痛,腦袋一片空白也只能乖乖接受醫師安排。術後第四或第五天水腫全消,已經可以四處走動活蹦亂跳,一副沒病的模樣。廖小姐之前在網路上查到一位也是卵巢癌一期的癌友,術後拒絕化療,八個月就復發,再次手術化療也沒能挽回,第二年就過世了。尊重醫護專業真的很重要,知識可以上網查可以馬上學,但是實務經驗卻是無數案例時間累積!
 
出院後安排了一趟環島旅程散散心拍美美的照片,再次上山求得一籤「過羊腸 入康莊 五陵裘馬 常思故鄉」,解籤講師說化療是很辛苦沒錯,但是撐過去就好了,並且要常常去思考經歷過後能有甚麼體悟。
 
治療的那段期間,仍得工作、探望客戶及理賠需求,一度白血球指數不好、無法繼續療程,排便及睡眠都不好,請教朋友及不同專業的醫師,了解身體運作的原理。慢慢增加飲食類別,努力維持體重,精挑適合自己的保健食品提昇免疫力。開始透過艾灸、植物精油按摩,舒緩全身緊繃的肌肉、神經系統,才愈來愈有較深沉的睡眠。
 
過去只會埋頭猛睡,躺再久都睡不好。這樣的痛苦是之前倒頭就秒睡的人很難想像。廖小姐才想起之前好朋友罹癌,訴說療程辛苦時,自己隨口說出的建議及安慰的話語…顯得多麼沒有同理心及無知!
 
接受化療 做好情緒管理
「化療是必要之惡」。她比喻,化療的破壞,就像是一個健康的生態系統,遭受破壞後,陽光、空氣、水份都無法流通;但破壞後就要有建設方案,要去思考如何能讓身體的生態系統重新啟動、恢復自癒能力。
 
化療後,末梢循環不好、臉色手背都是黑的,就算是化好妝,但是合照時就看得出病容。經朋友建議在一些基本穴位用艾灸保養改善循環,複方精油按摩脊柱兩側及身體各大關節舒緩神經、恢復睡眠品質,以腿部動禪等緩和運動改善腳部水腫。讓自己吃得下、睡得著、排便順暢,身體機能慢慢復原。
 
生病之後,廖小姐發現情緒管理的重要,不被眼前的景象及既定的規則纏繞捆綁了自己,懂得分辨拆解困在小腦袋瓜裏的結,就像拆地雷一樣。結打開了、內心就豁達了、剩下的就是未來的日子怎麼過!想做什麼就去做。
 
做好保險規劃 踏實過每一天
單身的她也相信,結婚與否是緣份但無須太過在意,參加價值觀相同的社群比如宗教團體,會有助於內心的支撐力;安排固定的社團活動,讓生活仍維持在日常軌道。世事無常,對於單身的人「保險」是面對「無常」的一個很好選項。
當事故發生時,明天不再是原本預期中的明天!若有做好保險規劃包括緊急預備金、醫療費用、失能照護,仍然可以自信的過下去。試著找到能夠一起終老的朋友,為彼此送終的人,走過羊腸小徑迎向康莊大道,「每一天開心的好好活著,讓自己的存在能為周圍的人帶來不一樣的價值」,是她目前最踏實的信念。

      
0809-010-580