淋巴癌
友善列印 │ 字級設定:
淋巴癌小檔案
淋巴癌是源發自淋巴組織內淋巴球的一種惡性腫瘤,當淋巴組織內(包括淋巴結以及淋巴結外的其他淋巴組織)的淋巴球發生癌變,便會開始過度增殖並破壞器官的功能。
淋巴癌的病人會依據組織細胞型態,大致可區分為:何杰金氏淋巴癌(Hodgkin's Lymphoma; Hodgkin's disease)非何杰金氏淋巴癌(Non-Hodgkin's Lymphoma,簡稱NHL)
台灣以非何杰金氏淋巴癌較為常見,非何杰金氏病與何杰金氏症比例約為13:1。根據民國104年癌症登記顯示,當年被新診斷為非何杰金氏淋巴癌有2,566人、何杰金氏淋巴癌的人數則為207人。
淋巴癌近年來發生率成長快速,在美國,近二十年內成長了近五成,這與愛滋病毒或是免疫力低下有一些連帶關係,但其真正增加的原因尚未確定。由於診斷及治療技術的進步,使得淋巴癌的治療效果大為提升,是少數有可能可完全根治的惡性腫瘤。

 
病友故事
淋巴癌小樹苗,淋巴癌 ,還沉溺在新生的喜悅,瞬間掉入罹癌對生命的威脅 還沉溺在新生的喜悅,瞬間掉入罹癌對生命的威脅大概Baby才五個月大的時候,以為是擠母奶的姿勢不正確,左手又痛又麻到無法躺著入睡,走路會喘又咳嗽,家人質疑會不會是心臟的問題,要我去檢查一下。照完片子發現心臟前有團很白的東西,會診了胸腔科做切片檢查的期間開始出現盜汗狀況,我已經有不好的預感。大概有兩個星期的時間,醫院一直無法確定是肺癌還是淋巴癌,又取到壞死的組織化驗不出來,我真的好..詳全文
癌症新知
淋巴癌牙齦腫痛、鼻子出血…竟是淋巴瘤 【2016年3月23日/華人健康網】 1名36歲李先生平日生活作息正常,沒有不良習慣和家族病史,去104年初卻陸續出現腰痛、牙齦痛、鼻子出血、嘴唇發麻等症狀,哪裡痛就看哪科,被分別懷疑罹患牙周病、鼻子過敏和三叉神經痛等病,沒想到3個月後做綜合檢查證實罹患少見的勃氏淋巴瘤,所幸經對症治療,目前癌細胞已不見蹤影。 少見勃氏淋巴瘤正確診治提高預後效果台中慈濟醫院血..詳全文