癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
不可錯過 6種防治肺癌的家常食物
【2018年1月10日/大紀元/記者 李熙】
肺癌是現今癌症死亡中的「第一殺手」,世界衛生組織數據顯示,從全世界範圍來看,它也是目前發病率最高的癌症。不過,肺癌高發因素主要是人類自身行為造成的,只要調整生活和飲食習慣,遠離致癌因素,就能降低發病率。
中醫認為,積聚、痰溼、血瘀、火熱、氣鬱、氣虛等體質的人,容易受肺癌侵害。日常飲食保持均衡的營養,攝入足夠的纖維質,保持大便通暢,即可減少毒素對肺的損傷。下面推薦幾類有益於防治肺癌的食物。
 
1. 大蒜
 
大蒜、青蔥、韭菜等含強烈氣味的青菜,在流行病學調查上發現有降低癌症發病率的功效。許多研究都證實大蒜中的硫化合物,具有殺滅腫瘤細胞的作用,其中所含的脂溶性揮發油能激活巨噬細胞,可以提高抗癌力。
 
大蒜生食效果較佳,有研究發現,每週生吃2次大蒜的人,患肺癌風險幾乎降低一半。但是只吃大蒜精或大蒜藥片沒有功效。
 
2. 茄科蔬菜
 
茄科蔬菜(番茄、茄子、馬鈴薯、辣椒等),含有豐富的茄紅素。茄紅素為防癌物質,具有特別的抗氧化能力,能增強免疫力和抗老化,消除造成人體疾病和老化的元凶──自由基,保護細胞,阻止癌變。其中最具代表性的蔬果為番茄,近年來,科學家發現番茄還含有穀胱甘肽,是一種抗癌、抗衰老的物質。經臨床測定,當人體內穀胱甘肽的濃度上升時,癌症的發病率就明顯下降。
 
多攝取富含茄紅素的蔬果(如西瓜、番茄),罹患肝癌、肺癌、前列腺癌機率較低;多吃茄子,能有效降低胃癌發生率。
 
3. 胡蘿蔔
深黃或紅色的蔬果皆含有豐富的β胡蘿蔔素,其中的代表就是胡蘿蔔。
 
β胡蘿蔔素能夠抵抗高溫的破壞,易被人體吸收,並且轉化為維生素A。維生素A能維持人體皮膚組織的正常結構與功能,減少致癌物質的侵擾,也能刺激人體的免疫系統,提高免疫力,與致癌物質有拮抗作用,間接預防癌變的發生。
 
大量攝取胡蘿蔔素蔬果的人,得到肺癌及表皮癌症機率較低,因而十分適合皮膚癌、肺癌、膀胱癌、乳腺癌、腸癌等病患食用。長期吸菸的人,每日如能飲用半杯生胡蘿蔔汁,對肺部具有良好的保護效果。
 
4. 洋蔥
 
洋蔥具有發汗除煩,解毒散結的功效,還能降低膽固醇及抗凝血。其中所含的硫代硫酸鹽烷基,對增殖的腫瘤細胞有抑制作用。
 
5. 芹菜
 
芹菜分水芹、旱芹,纖維豐富,具有清腸作用,可把體內的有害物質(包含致癌成分)排出體外。而常被丟棄的芹菜葉,有10項營養成分含量超過莖部。尤其胡蘿蔔素含量超過88倍,維生素C超過13倍,這兩種成分可以有效地降低癌症的產生。
 
常吃芹菜有助於平肝清熱、健胃利尿、鎮靜降壓,達到去病強身之效。食用水芹則可減少菸草中有毒物質對肺的損害,具有預防肺癌的作用。
 
6. 茉莉花茶
 
茶類含有兒茶素,可以清除體內的放射性物質。而茉莉花茶中的茶多酚,具抗炎、抗病毒、抗突變、抗腫瘤等生物活性和藥理效應,還含有微量抗癌元素,例如:硒、鉬、錳、鍺等。多喝茶,除了能預防癌症外,也有益於放療病人的康復。
0809-010-580