癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
大腸癌腫瘤標記指數偏高 檢查出罹壺腹癌
【2018年1月23日/蘋果即時/鮮明】
台中市大肚區66歲劉姓男子,40歲起幾乎年年健康檢查,5年前發現自己的大腸癌腫瘤標記指數偏高,但一直找不到病兆或瘜肉,去年10月到烏日林新醫院健檢,發現在壺腹長了1.5公分的腫瘤,切片檢查證實是零期的壺腹黏液型腺癌,經以內視鏡黏膜切除術切除,術後4天即出院。劉男樂觀說,還好定期健檢,「以前的健康投資有價值了!」
 
劉姓男子退休前從事機械相關行業,深知機械平時保養、維修的重要性,因此從40歲起就開始接受成人健檢及高級健康檢查,5年前檢查發現自己的大腸癌腫瘤標記指數顯示高達30 ng/ml,是正常值5.0 ng的6倍,持續追蹤卻找不到任何病兆或瘜肉,一直令他無法安心。
 
去年10月劉男到烏日林新醫院接受高級健康檢查,胃腸肝膽科主任李傑哲發現其壺腹長了1.5公分的腫瘤,切片檢查發現是惡性,確診為罹患零期的壺腹黏液型腺癌。
 
李傑哲說,壺腹癌生長位置在十二指腸第二部份內側腸壁,發生率約占所有膽道癌的8%,嚴重時會出現黃疸、腹痛、腫瘤壓迫造成膽道嚴重阻塞等症狀,發現時多已中、晚期,一般5年存活率為3至5成。
 
李傑哲說,壺腹癌若以傳統手術切除至少要切掉一半的胃部、胰臟頭、局部的十二指腸及膽道,手術時間長且容易造成感染,患者選擇採取內視鏡黏膜切除術,不僅可以保留器官,也能達到完整的治療目的,減少副作用或後遺症,由於患者為零期壺腹黏液型腺癌,手術過程一切順利,術後經過4天休養即出院,目前定期追蹤。
 
劉姓患者向院方表示,醫師告知病情時,自己一點都不難過,反而慶幸自己定期接受健檢,才能及早發現,避免小病拖成大病,「以前的健康投資都有價值了!」
0809-010-580