癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
37歲男上腹不適就醫 沒想到已是肝癌末期
【2018年2月13日/聯合報/記者 修瑞瑩】
一名37歲男子最近覺得上腹部漲漲的,吃不太下,就醫檢查結果竟然是肝癌末期,醫師了解患者過去有B型肝炎,但長期沒有追蹤,沒想到再次檢查竟然已長滿惡性腫瘤。
 
這名患者年紀尚輕,就醫時無法接受自己是肝癌末期,台南郭綜合醫肝膽胃腸科醫師黃文威表示,國內的肝癌患者多數有B、C型肝炎,而年紀愈輕得到B、C肝,因免疫系統還不完全,愈難靠自己的免疫力去控制,可能引發後續長期的肝炎、肝硬化,因此不管是多大的年紀,有B、C肝一定要定期追蹤。
 
這名男子最近前往郭綜合醫院就醫,向醫師表示,近兩周覺得上腹不適,醫師進行相關檢查,發現他不只有肝硬化,而且肝臟裡長滿大大小小不一的腫廇,但男子卻表示,自己除了最近上腹不舒服外,並沒有其他症狀。
 
男子表示,大約在高中時就檢出有B肝,但因為沒有症狀,後續並沒有持續追蹤,每天有飲酒的習慣,但喝的不多,大約是一瓶啤酒的量,但每天都會抽一包菸。
 
由於腫瘤長滿肝臟,已經無法用一般開刀、射頻燒灼或酒精注射等對付早期肝癌的方法,醫師建議可能只能進行標靶或免疫療法。
 
黃文威表示,除了B、C肝要特別注意外,現代人吃的太好,脂肪肝引發肝癌的情況也愈來愈多,一般的進程是脂肪肝引發肝炎,進一步肝硬化再變肝癌,但近期的研究也有少數的病例是從肝炎直接變成肝癌,過程中幾乎沒有症狀,而且不論是胖子或瘦子都可能有脂肪肝,並非胖子的專利,要特別注意。