癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
慢性便秘 罹大腸癌風險增
【2018年2月25日/聯合新聞網/林宗男】
Q:慢性便秘者,更容易發生大腸癌?
 
A:沒錯。
 
食物中若含有致癌物質,吃下肚、形成糞便,且長時間蓄積在腸道中,有可能提升大腸癌的罹患風險,雖尚無定論,但有統計研究發現,與沒有便秘的人相較,慢性便秘的民眾罹患大腸癌的風險高出1.78倍,顯示兩者之間可能有關。
 
美國腸胃科醫學會2012年發表一篇有關研究,該研究回顧超過11萬人在1999年至2011年的身體與疾病狀況,其中2萬8000人有慢性便秘,另8萬6000人則沒有便秘,分析結果發現,慢性便秘的民眾罹患大腸癌的風險高出1.78倍。
 
大腸癌是腸黏膜細胞的基因發生癌變,不健康飲食如炸物、燒烤、紅肉、內臟、加工食品、刺激性食物等,可能將致癌因子帶入體內,肥胖者更容易讓自由基誘發癌變。因此,若想遠離大腸癌,飲食須相對清淡,盡量以汆燙、水煮的方式烹煮,另要多運動、維持健康體位、戒除菸酒,慢性便秘者宜建立健康飲食、充分飲水與固定的排便習慣。
 
家中若有親人曾罹患大腸癌或有大腸息肉,宜進行新式免疫法糞便潛血篩檢,非侵入性、快速、無痛且安全,衛福部國健署補助50歲至74歲民眾每兩年進行一次篩檢,檢查結果若為陽性,後續需要接受大腸鏡確診。若發現排便習慣改變,如糞便大小有變化、粗細與以往有異、出血、沾有黏液等,都建議就醫接受評估。
 
諮詢專家/開業肝膽胃腸科醫師林宗男
0809-010-580