癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
孫叔叔戒菸22年仍罹癌 醫:過去一天三包菸已重創肺臟
【2018年05月02日/中時 /倪浩倫】
「永遠的孫叔叔」孫越在對抗肺腺癌、慢性肺阻塞COPD長達11年後,今日仍不敵病魔,病逝於台大醫院,享嵩壽87歲。醫師表示,孫越當初確診罹癌時,已經戒菸長達22年,但因過去一天三包菸,屬於重度吸菸者,肺功能已受到相當程度的傷害,孫越也深知自己的狀況,才會努力以自己當教材,呼籲大家不要吸菸,並拒吸二手菸。

孫越在2007年,正式確診肺腺癌一期、同時合併慢性肺阻塞COPD,而根據統計,我國每年新增1萬多名肺癌患者,其中細分出來的非小細胞肺癌,則佔了9成,當中又以肺腺癌為最大宗。

然而,癌症希望基金會董事長、基隆長庚血液腫瘤科主治醫師王正旭說,相較於同屬於肺癌的「小細胞肺癌」或「鱗狀上皮癌」,肺腺癌其實並不算是吸菸者最容易得到的肺癌,但罹癌風險仍較不吸菸者高出近一倍。

外界關心,孫越明明已經戒菸很久了,為何還會罹癌?台灣癌症基金會執行長賴基銘解釋,因為孫越過去屬於重度吸菸者,也就是一天的菸量高達三包,已對肺臟產生相當程度的損害,使得他在戒菸22年後仍罹癌;他進一步指出,當初醫療團隊在替他動手術開刀時,發現孫越的肺臟充滿因吸菸殘留、無法排除身體的油垢。

孫越從確診罹癌至今已11年,賴基銘說,肺腺癌患者只要早期發現、早期治療,5年存活率都可超過9成,也就是絕大多數都能再活5年沒問題。

根據台大醫院的聲明,孫越這次是因總膽管結石及消化道急性出血合併感染,緊急送往台大就醫,接著引起敗血性休克且合併呼吸衰竭,最終合併多重器官衰竭而過世。賴基銘說,就像是肝癌患者,常是因合併肝硬化而死於肝衰竭,肺癌患者也因肺功能嚴重低落、造成呼吸衰竭而過世。他也呼籲,民眾應趁早戒菸和遠離二手菸,若能完全不碰最好。

心理輔導:https://bit.ly/2J2po3k
堅持不放棄,希望將與你同在 https://bit.ly/2st2RWm
0809-010-580