癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
為啥不抽菸會得肺癌?藥師授3招預防:別用「這材質」家具
【2018年11月28日/ETtoday新聞雲/Kiki藥師】
抽菸會導致肺癌一直都是大家所知道的,但是近年來卻發現許多不抽菸的人,甚至許多女性也有罹患癌症,而且型態多屬於「肺腺癌」,至於肺癌為何會發生?不抽菸為何會發生?
 
根據美國的研究指出,約有10~15%的人不抽菸也罹患肺癌,而不吸菸得肺癌約有2/3為女性(尤其亞洲女性占比甚高),在這報告中讓我聯想到食物的烹調方式,華人的烹調方式為煎、煮、炒、炸,油煙很多。
 
記得以前在國外留學時,我的外國室友說很討厭跟我們共用廚房,因為我們烹調過後的廚房都是油煙很臭,「過多的油煙」也可能會是罹患肺癌的一個原因。
 
而近期有一個報告也很特別,指出氡氣(Radon gas),也會導致肺癌,氡氣存在於泥土、岩石中,在密閉場合(例如:地下室、礦坑),則容易累積高濃度的氡氣,長期吸入,就會增加罹肺癌的風險,至於之前很多人討論的花崗石家具與肺癌相關就是因為花崗岩中的鐳放射後產生的氣體-氡氣。
 
肺癌還有許多原因如吸入石綿、 焦油、重金屬(如鎳、砷)等等環境工作的人都是高危險群。當然近期最嚴重的問題就是霧霾,空氣中的粉塵也是會導致肺癌的其中一個原因,另外也有學者指出「基因」也是一個重要因素(就是所謂的遺傳),也就是家中有人得肺癌,其他成員得肺癌機率也就高。
 
那要如何預防肺癌發生呢?美國癌症研究所最近就有提供一些建議,他們評估健康的飲食和適度的運動可以降低30%~40%癌症罹患率。
 
 
美國癌症研究所(AICR)提供以下3個預防肺癌的方法:
1.適度運動:一周1~2次運動
2.多食用類黃酮(flavonoids)水果:例如蘋果、穀物或是根莖等等,研究指出可以降低50%的肺癌發生率。
3.多喝綠茶:有研究指出綠茶可以降低自由基傷害DNA且降低癌症的發生率。
最後還有一些要提醒大家注意的事情,當你在服用保健食品時,有一些抽菸的人就應該要避免服用維生素E和β-胡蘿蔔素補充劑,因為這樣會讓罹患肺癌的風險增加。
 
0809-010-580