癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
6成胰臟癌患者確診已末期 多吃兩類食物降76%罹癌風險
【2018年12月12日/每日健康/廖思涵】
(一旦早期沒有及時發現症狀、檢查,往往到後來檢驗結果就已經到了末期,國立成功大學臨床醫學研究所所長沈延盛表示:臨床胰臟癌患者中有60%一經檢查,結果已經第四期了;而糖尿病患者更是胰臟癌的高風險族群,罹患率是常人的三至五倍,不可不慎!)
 
胰臟癌被稱為「癌症之王」,日前傳出名嘴劉駿耀驚傳因胰臟癌病逝,胰臟癌如此駭人的原因在於胰臟癌早期發生時並沒有特別明顯的發病症狀,甚至可能被誤診為腸炎或胃炎,因此病患容易錯過治療時機,且連最基本簡單的抽血、健康檢查也不容易發現胰臟癌。
 
胰臟癌的常見症狀
 
對於許多民眾關心的胰臟癌症狀,每日健康採訪朱光恩醫師,醫師特別提出臨床上常見的幾個明顯症狀:
 
1. 黃疸
胰臟癌患者通常都會發生黃疸的症狀,患者的眼白與皮膚的部分會變得蠟黃色,而發生黃疸時,皮膚容易發生厲害的搔癢,這是患者需要特別注意的地方。
2.體重減輕
3.食慾不振
由於胰臟的位置在胃的後面,因此當胰臟出現腫瘤,就會進而壓迫到胃部,導致胃無法舒張完善,最後出現胃口不好、吃不下、食慾不振的情況。
4.嚴重倦怠
5.嚴重憂鬱
6.糖尿病
 
6成胰臟癌患者確診時已末期
綜合媒體報導,除了早期發病症狀不明顯以外,胰臟癌奪命的恐怖在於細胞擴散得相當快速,短短半年的時間就能從早期移至末期。
 
一旦早期沒有及時發現症狀、檢查,往往到後來檢驗結果就已經到了末期,國立成功大學臨床醫學研究所所長沈延盛表示:臨床胰臟癌患者中有60%一經檢查,結果已經第四期了;而糖尿病患者更是胰臟癌的高風險族群,罹患率是常人的三至五倍,不可不慎!
 
補充營養素能降低76%罹癌率
除了最基本的遠離菸酒,許多民眾疑惑:既然症狀難以察覺,究竟該怎麼做才能預防胰臟癌呢?
 
據報導,一項美國印第安納大學研究顯示:
150名胰臟癌患者與459名非胰臟癌患者,分別記錄他們在飲食中的葉酸與維生素B6、B12,和甲硫胺酸的攝取量,結果發現,攝取葉酸較多的組別比最低的組別降低了69%的胰臟癌風險,特別是攝取葉酸與維生素B6最多的組別,更能夠降低76%的胰臟癌風險。
 
針對胰臟癌的預防,專家則建議民眾能夠適量攝取富含葉酸的天然食物,如:雞蛋、毛豆、大豆、香菇、菠菜、蘆筍、豬肝;另外還要補充富含維生素B6食物,像是豆類、全穀類、香蕉、酪梨、菠菜、馬鈴薯、豬肝、乳製品、紅肉等等。
 
0809-010-580