癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
治療食道癌還能正常飲食嗎?
【2019年2月17日/健談/吳思遠醫師】
食道連結口腔與胃部,也是正常進食的必要通道;然而,食道癌的患者治療後仍能正常飲食嗎?萬芳醫院放射腫瘤科主任吳思遠醫師/醫學博士/台北醫學大學醫學系專任助理教授表示,其實食道癌患者患病後是否能正常飲食主要與腫瘤的大小有關,一般來說,若腫瘤體積小基本上不會影響進食,但若腫瘤佔據食道管一半以上時,患者往往會感到吞嚥困難,甚至嚴重影響進食。
 
食道是一個管狀器官,兩端分別與口腔及胃部相連,也是由口進食的必要通道。當食道出現惡性腫瘤時,就稱為食道癌,若腫瘤大到佔據食道通道一半以上時,患者就會明顯感受到異物感、吞嚥困難、胸部疼痛、甚至難以進食。
 
吳思遠醫師表示,臨床上常見患者因吞嚥困難而就診,檢查結果發現竟已是食道癌第三期、第四期。以食道癌第三期來看,其惡性腫瘤直徑恐已吃穿食道外膜層 (adventitia) ,當然會嚴重影響正常進食;若是到了食道癌第四期,腫瘤可能已完全阻塞食道或是吃穿支氣管發生廔管 (fistula) 等風險造成吸入性肺炎,患者將無法進食、喝水,真正食不下嚥、甚至因肺炎導致呼吸衰竭。
 
目前治療嚴重分期之食道癌常見以放射線治療合併化學治療來抑制癌細胞擴大,能成功使腫瘤縮小,患者可望恢復正常進食。然而,若腫瘤已侵犯氣管時則建議加裝支架,以避免腫瘤縮小後進食時食物不慎由廔管進入氣管而造成肺部感染。
 
此外,吳思遠醫師也提醒,食道癌患者若裝食道支架進食時一定要改採小口飲食、細嚼慢嚥,方能避免因大口吞嚥而破壞食道支架,也能減少因吞嚥失調而造成嗆咳的風險。
0809-010-580