癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
多發性骨髓瘤的標靶治療與免疫治療
【2019年2月22日/國際新知】
多發性骨髓瘤是一種在骨髓中發展的血癌,骨髓是紅細胞、中性粒細胞、淋巴細胞、漿細胞和血小板等各種類型細胞的家園。漿細胞是一種白血球,可以產生抗體來抵抗感染。當這路徑變得混亂時,將會有不受控制的漿細胞產生。癌症或惡性漿細胞稱為骨髓瘤細胞。骨髓瘤被稱為“多發性”,因為骨骼中經常出現多個斑塊或區域。

影片多發性骨髓瘤患者運動處方→ http://bit.ly/2zCVra4
癌症衛教手冊面對多發性骨髓瘤癌→ http://bit.ly/2N9CXUW

 
全世界約有230,000人患有骨髓瘤,每年診斷出114,250個新病例。它是世界上第二常見的血癌。許多因素與多發性骨髓瘤的發展有關。暴露於有毒化學物質、原子輻射,任何干擾免疫系統的物質,或致癌病毒的感染都被認為是骨髓瘤的原因或誘因。已經確定的有毒化學品包括:苯、戴奧辛(如在橙劑中發現)、農藥(如脫葉劑和殺蟲劑)、溶劑、燃料、發動機廢氣和清潔材料。骨髓瘤也可能來自遺傳。骨髓瘤患者的直系血親發生骨髓瘤或其良性(非癌)前體,以及意義不明單株伽瑪球蛋白症(monoclonal gammopathy of undeterminated significance; MGUS)的風險較高。
 
在70%的患者中,骨髓瘤最常見的症狀是背部或骨骼疼痛。骨髓瘤患者也可能具有低血紅蛋白水平,導致過度疲勞和難以執行劇烈任務。多發性骨髓瘤經常被忽視的呈現特徵是腎功能障礙。患有不明原因腎衰竭的患者經常接受檢測,發現患有多發性骨髓瘤。為了準確診斷骨髓瘤,患者可能需要進行各種測試,包括血液測試、尿液測試、成像研究、骨髓抽吸或核心活檢。隨著診斷學的進步,正在進行遺傳學研究以檢測染色體改變以確定預後並指導多發性骨髓瘤的治療。較新的成像方式如全身PET-CT正被用於準確確定骨受累部位。當診斷出骨髓瘤時,疾病的階段因患者而異。最常用的臨床分期系統Durie-Salmon分期系統,證明了骨髓瘤的數量與其引起的損傷之間的相關性,例如骨病或貧血。
 
標靶治療和免疫療法等創新治療已經徹底改變了多發性骨髓瘤的治療方法。如今,大多數患者接受了骨髓瘤的一線治療,接受無化療方案。在過去的15年中,已有近10種新療法被批准用於治療多發性骨髓瘤。目前大多數治療方案包括4至6個週期的誘導治療,然後用自體骨髓移植進行鞏固治療。
 
放射治療在多發性骨髓瘤的治療中也扮演著重要作用。如果疾病局限於單一位置,則放療可作主要治療方式。另一種常用的放射治療適應症是治療疼痛性骨病變。
 
自體骨髓移植是在患者接受高劑量化學療法或放射治療之前從人體中移除幹細胞的過程。幹細胞儲存在冰箱中,接受大劑量化學療法或放射治療後,患者的幹細胞被放回體內以製造正常的血細胞。這個過程也稱為幹細胞救援。隨著支持治療的進步和精簡治療方案,與此密集程序相關的死亡率降至1-2%。
 
患有多發性骨髓瘤的患者經歷疾病復發,在救援治療方面也有多種選擇。單克隆抗體治療將多發性骨髓瘤的搶救率提高到近65%。CAR-T細胞療法正在為難以治療的多發性骨髓瘤患者進行臨床試驗。
 
治療方法的進步已經改變了多發性骨髓瘤的治療方法,將這種曾經致命的血癌轉變為可以獲得多種治療方案的慢性病。早期發現、早期診斷和適當的治療可以幫助多發性骨髓瘤患者達成近50%的長期生存率。

新聞原文: ​https://www.biospectrumindia.com/features/21/12902/the-targeted-way-of-treating-blood-cancer.html​