癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
轉移腸癌口服化療 穩定不易掉髮
【2014年12月30日 黃曼瑩/華人健康網】
70歲的羅女士5年前經醫師診斷,發現罹患大腸癌第四期,在腹腔及胸腔皆有轉移,在做完半年的針劑化療後,羅女士僅單純服用口服化療,直至今日已時過5年,而病情就一直維持於穩定狀態,沒有惡化的跡象。治療轉移性大腸直腸癌,除了傳統針劑化療外,已經有口服化療藥物可供選擇,對患者是一大福音。

美國癌症治療指引也指出,口服化療適用於治療部分第四期大腸直腸癌,相較於傳統針劑化療並無太大差異,更能減少來往於醫院施打針劑化療所需花費的時間和金錢,部分患者甚至不需要裝置人工血管,除了大幅提升生活品質外,也帶來更多的便利性。

轉移性大腸直腸癌 口服化療穩定度佳
彰化基督教醫院大腸直腸外科陳宏彰主任表示,治療轉移性大腸直腸癌之口服化療藥物,除了已有健保給付外,針對臨床上遇到年紀較大、工作忙碌,或是因為醫院床數不足等種種因素,無法定期回到醫院,或按照醫師安排之化療排程施打針劑化療者,醫師多不會強迫病患去接受針劑注射治療,此時口服化療就是很好的選擇。

雖然並非每個人的狀況都相同,但在第四期轉移性大腸直腸癌的患者身上,有時打完一線的標靶藥物過後,使用口服化療來維持疾病的穩定度,多數效果不錯。

副作用可控制 不掉髮生活品質佳
至於多數人所關心的副作用問題,臨床上使用口服化療,其實並不多見,腹瀉問題比例也較傳統針劑化療來得低,也多不會有患者在意的掉髮問題產生,陳宏彰主任指出,有些病人在服用口服化療藥物後,手腳會有刺痛的不舒服感,嚴重一點會有紅腫疼痛的症狀。 

醫師建議,初次服用口服化療之患者,在一開始服用時要注意聽從醫師的囑咐,醫師通常會先開立兩周的藥,然後會在患者回診時觀察是否有特殊症狀出現,若有明顯的副作用發生,就會建議調降劑量,或先停藥觀察,而一個完整的療程為期3周,醫師通常會讓患者在服用兩周的口服化療藥物後休息1周。

在處理手足症候群方面,陳宏彰主任建議患者,多穿柔軟、寬鬆的衣物或鞋子,手腳要盡量避免摩擦受傷,而醫師在給予口服藥的同時,亦會給予乳液或是軟膏,藉以減緩副作用所帶來的不適。

醫學發達 不要還沒打仗就投降
在醫療發達的現代社會中,癌症治療的方式已比以往多出許多,醫師們也時常提醒大眾定期健診,及早發現才能早期治療,陳宏彰主任提到,除了藥物的選擇性變多之外,現在也有許多醫療團隊正積極投入癌症治療,呼籲患者做好長期抗戰的心理準備,千萬不要還沒打仗就放棄。

 
0809-010-580