癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
老翁鼻塞流鼻血 竟罹罕見鼻咽黑色素癌
【2015年12月10日/健康醫療網/朱姵慈】
一名台南71歲的黃先生,日前鼻塞的情形逐漸加劇,右邊鼻涕甚至出現血絲。就診檢查後發現,鼻內視鏡檢查報告顯示,右側鼻咽部有約5公分的巨型黑色腫瘤,隨即施以局部麻醉,並進行右側鼻咽腫瘤切片術,確診後為罕見的「鼻咽黑色素癌」。
 
好發於50-70歲 男性比女性易患鼻咽黑色素癌
 
安南醫院耳鼻喉科專任主治醫師邱怡喬先進行內視鏡鼻咽惡性腫瘤廣泛切除術,手術時間約3小時,失血約350cc,手術後並進行鼻咽部的放射治療,目前已完成手術及放射治療。術後恢復良好,無併發症順利出院。
 
邱怡喬醫師表示,原發鼻咽黑色素癌十分罕見,黑色素癌中只有百分之一的機會發生在頭頸部的鼻咽黑色素癌,而鼻部(含鼻腔及鼻咽)的黑色素癌更僅佔所有頭頸部黑色素癌的千分之五。醫師提醒,鼻咽黑色素癌好發於50到70歲的中年男性,略多於女性,最常見兩大癥狀是流鼻血及單側鼻塞。
 
及早治療 雙管齊下提高存活率
 
鼻咽黑色素癌的首選治療為手術切除加上術後放射治療,鼻咽黑色素癌的生病後癒合情況差,平均5年存活率只有6到17%,且容易轉移至肝臟、頸部、肺臟及骨頭。邱怡喬醫師特別提醒民眾,當發現自身有單側鼻塞或時常有鼻涕血絲情形時,一定要盡速至醫院就診安排鼻內視鏡檢查,以排除鼻腔及鼻咽部癌症的可能性。治療過程當中,病人在飲食上也要禁食炸物,避免對鼻咽部黑色素瘤治療會產生影響。及早發現、及早治療,術後密切追蹤,才能更加有效提高存活率。
0809-010-580