癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
小心!亂吃維他命可能反而加速癌細胞增長
【2016年2月18日/蘋果日報/大陸中心】
 
肝癌病人亂服維他命等抗氧化補充劑,有可能導致病情加劇!香港大學醫學院最新研究發現,抗氧化物可加速肝癌細胞生長,負責研究的專家提醒癌症病人應考慮是否繼續服用包括高劑量維他命C等抗氧化物補充劑。

研究團隊分析肝癌生長機制,發現癌症病人身體會制造更多抗氧化物,幫助癌細胞生長。因而推論,若額外服用抗氧化物補充劑,有可能會刺激癌細胞生長。

團隊又利用動物實驗發現,若用一種化學物抑制身體產生抗氧化物,配合肝癌標靶藥,可將患癌老鼠的腫瘤縮小。團隊希望研究結果有助日後研發治療肝癌的新藥。

負責研究的港大病理學系講座教授及系主任吳呂愛蓮表示,不少人認為服用抗氧化物補充劑一定對身體有益,但此次的研究卻提出質疑,令人擔心過多抗氧化物可能反而造成癌細胞生長更多,建議病人,「不要吃過量」、「服用前要三思」,並考慮要否繼續服用高劑量補充劑。

研究下一步將會探討服用抗氧物補充劑,是否會增加罹患癌症的風險,以及助長癌細胞生長。