癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
病變未再檢查 大腸癌存活率比較低
【2016年3月23日/聯合報/謝恩得】
 
大腸癌有90%由大腸息肉轉變,而其中扁平息肉轉變為大腸癌的機率更高,但扁平息肉不易由傳統大腸鏡檢查發現,嘉義大林慈濟醫院腸胃內科醫師謝毓錫以水切法大腸鏡,讓不易發現的扁平狀息肉浮出,即時切除,避免大腸癌危機。

謝毓錫指出,扁平息肉不容易被發現及切除,轉變成大腸癌機率是突起狀息肉的兩倍。衛生福利部最近提出國內第一份大腸癌統計報告,國人大腸癌的5年存活率整體為56%,較美國少10%,進一步分析發現,國人早期大腸癌的新診斷個案比例僅有21%,遠低於美國的31%。

另國人糞便驗出有潛血反應後,仍有30%逃避做後續的大腸鏡檢查,錯失及早發現、及早治療時機。

謝毓錫表示,水切法是先將大腸內多餘的空氣抽出,並反覆灌水、抽水,撐開腸道檢查,由於腸道維持塌陷的自然狀態,不但減輕病人檢查時疼痛,在水下切除息肉時,不易發現的扁平狀息肉浮出,另外,水也會帶走電燒熱量,減低切除息肉時對腸壁的傷害。

 
0809-010-580