癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
電腦刀治療肝癌 過渡性效果最好
【2016年05月13日/台灣新生報/蔡清欽】

台灣是肝癌好發區,發生率是歐美國家的數十倍,每年初次診斷約1萬人,每年死於該病約8千人。

奇美醫院放射腫瘤部暨電腦刀中心主治醫師郭珍妮指出,肝癌是容易再復發的疾病,電腦刀治療對於等待肝移植病人而言,能有效扮演過渡性治療角色,爭取病人等待肝移植的時間,改善其生活品質及其他器官的生理機能有極大助益。

郭珍妮說明,肝癌治療以手術為首選,但真正適合開刀的病人約只有兩成,多數病人因發現時已是晚期,或肝功能不佳而無法手術。肝癌的其他療法包括經動脈化療栓塞、射頻燒灼術、酒精注射等。

郭珍妮表示,無法開刀切除或不適合接受傳統治療的肝癌病人,經電腦刀治療後效果最好,1年存活率還可達69%,第2年存活率也有53%,局部控制率1年為87%、3年為82%,這當中又以小於4cm的腫瘤達到最好的結果,3年局部控制達到98%,大於4cm的腫瘤也有7到8成的局部控制,效果相當良好,而且大多數病人的副作用輕微並無嚴重的副作用出現。

郭珍妮說,奇美醫院的電腦刀中心於2008年11月引進第四代含機械手臂電腦刀。歷經七年的努力,迄今已治療228例的肝腫瘤,其中有190例為肝癌,29例為轉移性的肝腫瘤,9例為肝內膽管癌。