癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
每年5千人死於大腸癌 居癌症人數之冠
【2016年06月06日/優活健康網】
大腸癌發生人數自民國95年以來,躍升台灣所有癌症發生人數的第1名,每年罹患約有15,000人罹患大腸癌、5,000人死於大腸癌,降低罹患大腸癌風險,飲食和運動是關鍵之道,研究指出,肥胖罹患大腸癌的風險比一般人高出1至2倍,且21%到25%的大腸癌可歸因於身體活動不足。
 
端午假期即將到來,品嚐粽子,要掌握低油、低糖、低鹽及高纖原則,讓身體輕鬆無負擔,連假期間也別忘記規律運動,維持健康好活力,預防大腸癌基本之道,就從飲食與運動下手,養成健康的生活習慣很重要,定期篩檢也不可少。
 
每天吃50克加工肉 增18%罹癌風險
吃太多加工肉與紅肉,會提高大腸癌發生率,國際癌症研究總署(IARC)於2015年10月宣布將加工肉品列為一級致癌物,並指出加工肉品及紅肉的攝取量與罹患大腸癌的風險有劑量效應關係,每天食用50克的加工肉品會增加18%罹患大腸癌的風險,每天食用100克的紅肉會增加17%罹患大腸癌的風險。
 
大腸癌在早期常無症狀,等到腸道有阻塞、便秘或出血到肉眼看得出來,通常已非早期,因此要早期發現大腸癌,必須靠定期接受篩檢,新型糞便潛血檢查是安全、簡單又準確的篩檢工具,沒有侵入性、不會有疼痛感,檢查前也不必限制飲食,非常方便。
 
傳統粽子的內餡,常見有火腿、臘肉與五花肉等加工肉和紅肉,為了身體健康,建議以白肉取代,並增添五穀糙米增加纖維量,佐以一碗清淡的湯,如冬瓜、竹筍、絲瓜湯等,消暑氣也增加飽足感,搭配一份水果,增加纖維質的攝取,注意均衡飲食,顧腸保健康。
 
0809-010-580