癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
食道癌病友營養流失癌症之冠 營養師推健康食譜
【2016年07月18日/ETTODAY/生活中心】
癌症患者常有因食不下咽而造成營養流失的情況,其中以食道癌病友為營養流失之冠。台中榮總蔡岱蓉營養師特別針對食道癌病友的吞嚥困難、化療不適等問題設計了一系列易吞嚥的食譜菜單,主張以點心搭配主食,讓病友們可以重拾健康身體。

臺中榮總外科部主任徐中平表示,食道癌的病友多半因感吞嚥困難而就醫,但超過70%患者發現時已是第三期(淋巴轉移)。50多歲的吳先生平時亦多有菸酒應酬,去年1月時因腹痛、吞嚥疼痛而就醫,經胃鏡檢查發現食道有腫瘤而轉至中榮看診,經醫師看診後確認罹患食道癌第三期,2個月來常常食不下嚥、體重從原先的60公斤驟降僅剩50公斤。

研究顯示,新診斷食道癌病人會有營養不良的情形,平均體重減輕16.3%,居所有癌症病人之冠;若營養狀況持續下降,身體將無法負荷隨之而來的食道手術造成的壓力,可能導致術後感染率的上升及合併症的機率增加,並影響病人整體的存活率。

因此臺中榮總蔡岱蓉營養師特別針對食道癌病友的吞嚥困難、化療不適等問題設計了一系列易吞嚥,且口感豐富的食譜,如南瓜奶酪、山藥蒸蛋、咖哩湯底、馬鈴薯麵疙瘩、莓果豆漿、番茄莎莎醬等多道點心。
她主張以「點心」搭配「正餐」,如食譜中的「南瓜奶酪」和「山藥蒸蛋」,目的是鼓勵病友以少量多餐的方式來增加熱量攝取。並善用天然食物的變化,增加食物種類以攝取維生素和多元的薑黃素、‎β胡蘿蔔素、類黃酮等天然植化素。
0809-010-580