癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
「胃」了自己 積極治療不放棄
【2016年11月8日/癌症希望基金會】
劉先生,58歲,罹患胃癌已五年,接受過全胃切除、化療、復發後仍積極抗癌,目前持續治療中。沒有了胃,徹底改變了劉先生的飲食與作息習慣,對日常生活影響極大。「吃東西這件事再也回不去了!」他表示,體重一度掉到62公斤的他,除了治療外最困難部分就是飲食,有些病友吞得下食物、吃得胖、隨意吃,「但是,我常常會卡到、吞不下,而且不能亂吃。」劉先生:「從來沒有想到,原來放屁是一件很舒服很快樂的事,我相信未來還是有希望,即使現在辛苦我依然積極治療。」
 
有鑑於胃癌病患治療過程中所受的身心煎熬往往大於其他癌症,且目前較無廣泛的健保給付,加上照顧資源極為有限,往往是被忽略的一群。癌症希望基金會特於今年初在全台北中南三地,透過三場共26位受訪者的胃癌病友焦點訪談與問卷進行「胃癌患者生活品質調查」,藉此深入了解被忽略的胃癌家庭困境。
 
胃癌資訊嚴重不足 病友身、心、經濟皆備受壓力
癌症希望基金會執行長蘇連瓔指出,基金會去年的個案服務總數中,胃癌病人佔所有服務人數的第7位(1.74%),雖然不像乳癌、大腸癌或肺癌人數多,但因為胃癌治療上沒有特效藥,其放化療效果也遠低於其他癌別,而放化療效所引發的副作用像貧血、暈眩、喉嚨乾澀、噴汗、備食進食的困難,在在耗竭了病患與照護者的體力與生活品質,體力不好的患者容易放棄治療。
 
「胃癌患者生活品質調查」發現,罹癌前,73%的受訪者從未接收過任何胃癌相關資訊;罹癌後,37%從醫療系統、22%從網路、16%從癌症希望基金會「希望小站」獲得胃癌資訊,一再顯示胃癌照護資訊的不足。調查中也發現,胃癌化學藥物選擇不多,不論初期或晚期胃癌都常常動用自費注射藥物,造成經濟壓力。受訪者希望未來健保可以給付目前自費的藥物,以減輕龐大的經濟負擔。
 
早、晚期皆遇飲食困難 進食方法無人問
癌症希望基金會副執行長鄭凱芸表示,罹患胃癌是一段長期的復原歷程,從生理、情緒至飲食喝水習慣全面被翻轉。由於動手術是根治初期胃癌的唯一方法,不論是部分或全胃切除,都會引起包括消瘦、飲食大幅度改變、傾倒症候群等困擾。最明顯的是,病患一致表示「進食後極度不舒服」,許多受訪者指「多一分則太飽,少一分則太餓」,凸顯了吃或不吃的兩難,甚至以「克克計較」的方式準備每日餐點。
 
病友多表示事前沒有取得相關術後訊息,像是料理時建議最好剁碎食材、用餐時細嚼慢嚥注意進食速度與流量、少量多餐、淺嚐即止、進食要乾濕分離這些有別於其他癌症的照料資訊,都要等胃切掉後才被告知。
 
而晚期胃癌病人不一定會經歷胃切除的痛苦,但同樣有飲食上的困難,加上以往晚期胃癌的治療方法不多,病患接受化療後的副作用諸如疼痛、手腳麻、舌頭麻、皮膚發熱等症狀,持續多年,嚴重衝擊病患身心,往往讓病患放棄治療。
 
缺乏病識感晚期胃癌人數占五成 標靶新武器已列國外治療準則 有助提升生活品質
根據2013年癌症登記資料發現,台灣罹患胃癌人數3,768人(排名第八)、死亡人數2,241人(排名第七)。衛福部癌症登記報告顯示,2009年至今的胃癌各期發生率中,5成為晚期,多數患者臨床上無明顯症狀。台北榮總藥物治療科主任趙毅醫師指出,胃癌之所以難以被早期發現的主因是,早期胃癌症狀的臨床表現與胃潰瘍相似,空腹或吃飽後會出現上腹部不舒服,多數人以為只是一般的腸胃不適,容易被忽略。
 
趙毅醫師表示,胃癌至今尚未納入國家的防癌篩檢項目,確診時多半是晚期,這些晚期胃癌病患除了面臨飲食與生活上的衝擊外,也可能接受副作用不小的放化療。但是相較於其他癌症健保給付,胃癌的給付少之又少,以104年健保給付胃癌總額為25億多,與肺癌的給付差了4倍多;雖然今年起,已經有了標靶治療的新選擇,能針對癌細胞攻擊,增加存活時間,無嚴重副作用,有助提升生活品質,日、美及歐盟已將新的治療列入晚期胃癌治療準則中,能針對癌細胞攻擊,無嚴重副作用產生,延長病人存活時間,並有助於提升生活品質。趙毅醫師強調,胃癌病人也是人,全新的標靶治療讓晚期胃癌病人更有求生意志、也更有意願接受積極治療,對於原本拒絕化療、或無法忍受化療副作用、或對化療無效的晚期胃癌病人,是另一種選擇。
 
11月底北中兩場胃癌學習營 病友交流分享胃癌新知
胃癌患者該如何因應癌後人生,癌症希望基金會副執行長鄭凱芸指出,病友間資訊的傳遞最受信任,專業知識在如常的生活細節中,未必能夠解決患者面對的問題,但病人與照顧者自己咬牙和血吞的肉搏式知識卻在分享時「正中下懷」,不僅感同身受、了然於心,也讓他們獲得最有感的飲食調整策略。
 
為了讓病友間有更多交流的機會,癌症希望基金會將在11月底,接連在台中中國醫藥大學附設醫院、台北榮總各辦一場胃癌學習營,邀請專業醫師、營養師以胃癌治療訊息、飲食與營養照顧為主題,同時宣導病友參與疾病自主管理,運用工具書「4Good希望護照」培養對胃癌治療更正確的認知。同時讓病友與照護者透過課程參與,獲得胃癌正確的相關資訊、資源與支持,迅速連結癌症照護網絡。共多資訊可洽癌症希望基金會,電話0809-010-580。
 
0809-010-580