癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
胃潰瘍恐惡化為癌症!3大徵狀早期發現胃癌
【2016年11月18日/中時健康網】
根據衛福部統計表示,高達5成胃癌患者,發現時多是晚期,很多人容易忽略胃潰瘍和胃癌的症狀類似,目前國人的消化性潰瘍盛行率高達10%,且因為飲食習慣不良,讓胃潰瘍有年輕化的趨勢。基本上良性胃潰瘍不會演變為胃癌,但若是惡性胃潰瘍,胃潰瘍的癌症病變率為2%至10%,即經過藥物治療超過4週仍未改善,必須加以注意。
日前一名22歲男大學生爆瘦10多公斤,食慾變小只吃幾口飯就飽,檢查時診斷為胃潰瘍,治療期間病情無好轉,結果轉診後才發現竟是胃癌晚期。雖然胃癌好發族群為老人,大多落在50-70歲之間,但胃癌多受到飲食習慣的影響,正如此一病例有年輕化跡象,這名患者由於腫瘤長在胃部下方,隨著腫瘤擴大惡化,到最後進食困難、一吃就吐,目前正在進行化療治療。
根據國健署統計顯示,胃癌為國人十大癌症之一,其中癌症登記資料顯示,國人罹患胃癌在5年的存活率中只佔3成,比日本、韓國的胃癌存活率還低,但如果早期發現也許可以提高存活率,主要的3大症狀與胃潰瘍相似,如果有以下症狀建議可以前往腸胃科向醫師諮詢,必要時更可利用胃鏡進行仔細的檢查。
 
一、無論是空腹還是吃飽飯後,容易腸胃不適。
如果長期上腹部會不舒服,甚至容易腹脹、腹痛,如果超過2週以上沒有改善,可別輕忽。
 
二、吃不下飯、吞嚥困難。
如果食慾無緣無故變小,而且吃飯時覺得有吞嚥困難的感覺,建議盡快做胃鏡檢查。
 
三、檢查出幽門桿菌。
70%胃潰瘍患者都曾感染過幽門螺旋桿菌,另外50%~60%的胃癌患者更感染過胃幽門桿菌,顯示出幽門桿菌會造成消化性潰瘍、胃癌等疾病。
 
胃癌常常被忽略早期症狀,建議一般民眾可先從改善飲食來避免胃癌找上門,如少吃醃漬物像是泡菜或醬瓜,另外煙燻、碳烤等等食物也敬而遠之為上策。日常飲食建議多吃新鮮當季的食材為佳。
0809-010-580