癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
酗酒、肥胖 將成國人肝癌主因
【2017年1月5日/聯合晚報/李樹人】
肝癌患者以BC肝炎感染者為主,臨床發現,非BC肝炎所引發肝癌患者,由一成增至兩成,馬偕紀念醫院胃腸內科醫師王蒼恩表示,這些患者大多患有代謝症候群或酒精肝炎,應與生活、飲食習慣不良有關。

王蒼恩指出,肝臟雖能代謝酒精裡的乙醇,但如長期飲酒,肝臟一直代謝無法休息,會造成肝功能勞累受損。國外研究,連續五年每天喝58度高粱180毫升,造成肝硬化機率大幅上升;代謝症候群則以肥胖者居多,如有脂肪肝,約二至三成會演變成脂肪性肝炎,最後惡化成肝硬化、肝癌。

研究也顯示,肥胖者得到肝癌是非肥胖者1.5至2倍,預期未來酗酒和肥胖將成為國人肝癌主因。由於肝臟沒有痛覺神經,肝癌患者確診時,大都已至中晚期。臨床上,早期肝腫瘤大多在健檢時發現,因而及早治療。目前以超音波和電腦斷層為主要檢查工具,但臨床上常受限於影像檢測的敏感度,無法清楚判斷腫瘤大小及惡化程度時,因此建議磁振造影檢查。

王蒼恩說,曾收治一位50歲肝癌男子,手術預後良好,術後第三年追蹤時,在電腦斷層的影像上看不到肝腫瘤,但血液胎兒蛋白指數上升,最後做磁振造影加上MRI肝臟標靶顯影劑檢查後,才發現四顆小型肝腫瘤,這是因為MRI肝臟標靶顯影劑能使一公分以下小腫瘤清楚現形,提高醫師診斷正確率。

除了定期檢查,王蒼恩提醒,代謝症候群患者謹記飲食均衡、熱量控制、少熬夜及規律運動等四大原則,才能讓「肝工廠」好好運轉。此外,癮君子要減少喝酒次數,並且定期檢查,才能讓自己遠離「肝苦」人生。