癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
零期食道癌 治癒百分百
 【2017年9月8日/好醫師新聞網/吳建良】
食道癌為一高致死率之棘手癌症。在台灣,食道癌發生率呈現急遽上升的趨勢,根據國健署資料,2012年有2372新增食道癌個案數,而2013年則達到2496位個案,而超過九成為男性患者,為男性癌症發生率的第六位。臺大醫院胸腔外科
近來在李章銘教授領軍下,對於食道癌治療有長足進步,近十年來其主治的食道癌個案已超過一千例,而扣除其他癌症共病700例的患者,其不分期的五年存活率已從過去的不到20 %,提高到超過 40 %。原位(零期)癌及初診斷第一期食道癌分別為100 % 及 79 %。

由於食道沒有感覺受器,因此食道癌初期通常沒有症狀。多數患者都是到了腫瘤較大時出現阻塞,造成吃東西卡卡的,吞嚥困難產生困難後才來就醫。也因此大部分的病患被診斷到食道癌時都已屬中晚期。

臺大醫院胸腔外科李章銘醫師表示,食道位於胸腔,其鄰近許多重要器官,如心臟、血管、氣管、脊椎等。因此一旦食道癌發展到中晚期,在手術的完整切除上常有相當高的難度。加上食道外圍缺乏漿膜層,使得癌細胞容易藉著淋巴轉移出去,在治療後有較高的復發及遠端轉移的風險。因此食道癌的預後極不佳,過去的報導顯示全球平均五年存活率不到 20 %。雖然如此,近年來食道癌的治療成績,在多科團隊的努力下,已有長足的進步。

李章銘教授表示,食道癌的「標靶」與「免疫」治療的角色目前尚未受到確定。其治療方式目前還是以「手術切除」為主,而中晚期患者則須加上放射化學等多重治療的輔助。傳統的食道癌開胸手術傷口極大,手術難度和風險極高。而近年來隨著微創手術的進展,手術過程可以小切口進行手術的切除,使得病患在術後無論是生活品質、體力恢復或術後併發症的發生都比以往改善很多。

李章銘教授進一步指出,食道癌長期存活近年來,也有長足的進步。根據近十年來其主治的食道癌個案已超過一千例,而扣除其他癌症共病700例的患者,其不分期的五年存活率已從過去的不到20 %,提高到超過 40 %。原位(零期)癌及初診斷第一期食道癌分別為100 % 及 79 %。而較嚴重的第二及第三期食道癌五年存活率則分別為55 % 及 37 %。而已轉移的第四期患者也有15 %的長期存活可超過五年。而經過手術治療的病患整體不分期則有48 %的五年存活率。而中晚期的嚴重型患者在合併放射及化學後接受手術治療,其五年存活率也從過去的不到20 % 提高到42 %。這些中晚期的癌症病患若經由合併放射及化學治療反應良好,達到腫瘤的完全滅除後再接受手術切除,其五年存活率更高達 82 %,是非常令人振奮的數字。
 
李教授強調,長期存活率的提高是臨床醫師不變的努力目標外,也希望將來可以發展常規的臨床篩檢,讓更多的早期的食道癌可以被篩檢出來。第一期或者是零期的食道癌,是可以經過由內視鏡手術,如黏膜切除或光動力療法就可以達到和傳統手術一樣的效果,配合定期追蹤,五年存活率有超過八成。而原發性食道癌中約90 %為食道鱗狀上皮細胞癌。此細胞型與菸、酒及檳榔的曝露有極大的相關。菸酒檳榔一起來,有高達近100倍的罹癌風險,因此藉除不良習慣才是遠離食道癌的根本之道。
 
0809-010-580