癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
生活作息正常 男長期胃悶痛不理會…竟是「零期癌」!
【2017年09月28日/東森新聞雲/謝承恩】
 日前一名66歲蔡姓男患者,長期有胃悶痛的情形,經家人勸說到醫院做胃鏡檢查,赫然發現胃中有0.8公分左右的腫瘤,且幽門螺旋桿菌檢測也呈現陽性,確診為零期胃癌,進行內視鏡黏膜下剝離術,30分鐘後完整切除腫瘤,住院三天後即返家休養。

童綜合醫院胃腸肝膽科劉博堃醫師表示,蔡姓患者從事務農,生活作息都很正常,過去身體胃悶痛時,因認為做胃鏡會不舒服,自己症狀不嚴重並不在意。後來進行舒眠胃鏡檢查後發現,胃中有約0.8公分的腫瘤,確診罹患零期胃癌,經手術後切除腫瘤,且手術過程沒有出血,因傷口不大,術後也不覺得疼痛,很快即可出院返家休養。

劉博堃表示,胃癌零期即稱為原位癌,病變位於胃上皮細胞以及胃黏膜上層,通常不會有症狀表現,要經由胃鏡檢查才有機會發現;若早期胃癌診斷出來,儘早治療後的成效極佳,恢復狀況與存活率都很高。
劉博堃指出,內視鏡黏膜下剝離手術主要使用於罹患消化道早期癌、大型瘜肉或黏膜下腫瘤等患者,可將腫瘤完整切除並保留器官(如腸道的保留),與傳統手術相比,不會留下體外傷口,且術後恢復快,相較傳統手術更能維持生活品質。

劉博堃呼籲,造成胃癌發生的原因大致可分為遺傳、飲食習慣、胃瘜肉、幽門螺旋桿菌等等,預防方式除養成正常生活習慣、戒除抽菸與喝酒等惡習、多攝取新鮮蔬果、少吃醃製食物等等外,若是有家族罹癌史的人,更要定期進行胃鏡檢查,如感染幽門螺旋桿菌者,則需進行殺菌治療,以降低胃癌發生的機會。
另外,因早期胃癌幾乎不會有明顯症狀,特別是高風險族群,若身體出現消化不良、胃悶痛、食慾不振、胃口改變等情形,就要尋求醫師診療;若每年定期進行全身健康檢查,更能早期發現疾病儘早治療,以利獲得最佳治療成效。
 
0809-010-580