病友故事
友善列印 │ 字級設定:
腸癌病友分享:一定會過去,癌症沒那麼可怕!
林小姐 西元1968年生 女
大腸癌第二期

疲倦、腸胃不適 半年暴瘦六公斤

一直以來我腸胃很敏感,容易腹瀉,所以吃的食物種類不多,大多是麵包、咖啡、不太吃肉,但蔬菜、水果還是吃滿多的。

2011年9月我開始覺得疲倦、沒力,但說不出哪裡不舒服,看遍了中西醫,最一致的答案都是急性腸胃炎,乖乖吃藥,症狀卻沒有改善,經過半年腸胃攪動得越來越厲害,像舞龍舞獅一樣。我平時不太量體重,因為牛仔褲變鬆,站上體重計一量,才發現自己不到半年竟瘦了6公斤。

「人的忍耐力真的很強!」我同時兼顧工作、家庭,還要上課,生活真的很忙碌,加上已經在看病就不以為意,後來疼痛慢慢集中在腹部的某個點上。

由於先前中醫師曾提到我的子宮和卵巢黏膜可能發炎,先生覺得這樣下去不是辦法,帶我到醫院看婦科,做了抹片、超音波和內診,一切都正常,不過醫師看我這麼不舒服,就進一步安排抽血。

結果醫師看到抽血報告臉色立刻變了,我的血紅素只有6點多,遠低於正常值12gm/dl,白血球更衝到1萬2千多…我對數字其實沒什麼概念,直到醫師說「這如果沒處理好,會引發敗血症…」才感到事態嚴重。

幾天後大腸癌腫瘤標記結果出爐,我的CEA、CA199都正常,或許就因為指數正常,更讓我覺得一切只是太累緣故,但胃口卻越來越差、體重也一直掉。

人整個垮來 送急診緊急開刀才確診是大腸癌

到了2012年農曆年前,我做了糞便潛血檢查,還沒來得及回診看報告,我新年期間整個人就垮了,躺在床上完全爬不起來,不能吃、一直昏睡,眼前一片黑,大年初四下午先生和家人共三部車硬押著我去看急診,我整個人已經呈現半昏迷狀態,中間我被推去做電腦斷層,只依稀知道自己狀況很嚴重,當晚11點就被送進手術室。

醒來後人在加護病房,身上插了很多管子,躺在床上無法動彈,我不清楚發生什麼事,只知道自己生病,心裡隱約覺得是癌症,住院8周出院看到醫師診斷書寫著:「降結腸惡性腫瘤」,心想我怎麼把自己的身體搞成這樣!

治療期間,因為腸子爆掉引發感染,醫師開我的「病危通知」開到手軟,先生也一夜白了頭;因為身上開了很多洞,一天3次的換藥是很的大工程,每次都要耗費半小時以上,每每換完藥,人也累了…

自以為是無所不能的大力金剛 罹癌才停下腳步

「以前我常認為自己是大力金剛,覺得自己無所不能!」生病後才迫使我停下腳步,重新檢視自己的生活步調,開始注重休息。

罹癌後做營養諮詢,才知道自己過往飲食太過偏食,我飲食慢慢開始嘗試多樣化,從喝魚湯開始,補充蛋白質,並要求自己肉也吃、魚也吃、飯也吃,什麼都吃一點,連零食醫師也說可以吃。

醫師鼓勵我,治療最重要的是先讓自己有食慾、想吃東西,吃得下、有體力,才有本錢治療,食物是否「健康」反而是其次;另外我每天都會去散步至少半小時。

手術後我口服5-FU化療藥,同年10月初把人工肛門拿掉,不過雖然是要把腸子接回去,我還是很擔心,好怕這次手術後,又像上次一樣住進加護病房,好不容易恢復的元氣又歸零,加上醫師特別說明,因為先前腸道破裂,我沾粘狀況比一般人嚴重,果真我手術時間很長,從中午進手術室回到病房已過半夜12點,所幸一切順利。

後來口服化療藥到第13個月時,電腦斷層追蹤發現脾臟也有陰影,醫師遂建議我把「正常療程」做完,從口服藥改用針劑注射化療藥,持續追蹤迄今。

罹癌雖苦 但慶幸自己還有體力抗癌

生病是一件很苦的事,但若不是這場病,我不會停下腳步檢視自己的人生,現在我反而慶幸,若是再晚個10年才發現罹癌,身體可能無法承受這樣的「震撼教育」!

以前不覺得自己會生病,但其實身體早就發出警訊,但我卻一直漠視它。罹患癌症雖然苦,像我身上那麼多傷痕,從裡到外身體皮膚、肌肉都好緊好緊,但想到這世界上很多人比我更苦,很多人化療比我更不舒服,就慶幸至少我還有一點體力!後來我調整心態,覺得與其去抱怨,不如面對事實,「因為這已經是不爭的事實」。

化療過程中也曾全身無力沒胃口、吐到嘔血,但幸運的是,我在生病前就有信仰,信仰在罹癌過程給了我很大的支持,讓我在這漫漫病途中依然能苦中作樂、感恩學習…

我現在都告訴別人,「一定會過去,癌症沒那麼可怕!」以前最不喜歡看到穿白袍的人,現在卻天天出入醫院,治療過程雖然辛苦與棘手,但很感謝一路陪我走過來的家人、醫療團隊和癌症希望基金會的每一位伙伴,更慶幸遇到一位悉心照顧我的醫師,實在不知道怎麼表達內心由衷的感謝,只有好好勇敢努力的向前走。
 
0809-010-580