癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
癌症病人的旅遊治療
【希望會刊/2010年會刊第46期12月號】
「菲菲」今年五月診斷為大腸癌,六月接受手術切除,七月開始接受為期半年的化學治療,這幾個月來,她不但每個月安排國內旅遊,還預計慶祝100年的春節,來個海外蘇眉島之旅,『珠珠』也是病友,看著氣色紅潤的菲菲,心裡訥悶的想:醫生和護士是交代少出入公共場所,那菲菲跑來跑去不會增加感染的機率嗎?
 
近幾年來,旅遊的蓬勃發展,已是休閒很重要的一環,國人假期的最佳選擇計劃,也由國內至國外,旅遊的規劃到落實已也不是遙不可及。不過旅遊可不是只有健康人的專利,即便是已被判定為癌症的病人,走一趟計劃之旅,不僅玩得放心,也可以一展鬱悶情緒,反而更能促使身心健康!
 
癌症病人若有親友陪伴出遊其實不算多數,很多病人有時反而喜歡獨處,即便在治療期間,只要做好完善準備,還是可以開心出遊的,只是不同癌別的病人要做些不同的事前準備,若是在身體健康狀況許可之下,應避免即興出遊,以及旅遊過程做好自我監視控,也是可以擁有一個平安快樂的逍遙之旅。這次讓希望旅行團帶您一起做些功課吧!
 
第一站行程規劃:
先向您的主治醫師提出您想的旅遊規劃及行程遠近,確保您的旅遊日期將不會干預治療計劃,包括化療,放射治療或手術,除此是否有其他特殊限制,請醫師給您建議,適合短程還是長程旅遊?
您目前是否有潛在性感染?如果風險大於旅遊好處,那醫師會建議您延緩國外旅遊計畫或是只做國內旅遊規劃;如果醫師判斷影響不大,則行程安排優先考量避免人潮聚集的地方;發展中的國家礙於衛生環境,也必須考量是否有前往的必要性?假如您的醫師許可您的旅遊規劃,醫師也可能會開立抗生素備用。
如果原來就有其他慢性病,也要提出來和醫師討論。
您若規劃長程旅遊時,要特別注意,某些癌症是容易靜脈血栓形成,尤其是搭飛機,所以也要提出來和醫師討論。 
第二站資料準備:
準備您的病歷摘要,包括裝人工血管也應該記錄在摘要中;藥物使用清單,包括藥品名稱、劑量、使用時間、假設您有服用管制性止痛藥,也需要詢問旅行社,是否須先行報備,以免觸犯他國法律。除此之外,就診醫院及醫師的連絡電話也應把它放到清單內。
如果您是做國外旅遊,最好把病歷翻譯成該國語言,並準備副本,交代家人朋友,以便應付突發狀況,課做資料傳真處理。
收集目的地緊急醫療服務相關資訊,包括醫院名稱及電話號碼,您甚至可以事先與醫師討論,請醫師提供相關醫師資訊。

第三站藥物準備:
不論是短程或是長程旅遊,胃腸病是旅遊間最常出現突發的病症,要注意除了提前與醫師討論必帶藥物外,還需準備常備藥品如暈車藥、軟便劑、止瀉劑及相關胃腸藥、止吐藥….等。
藥量的準備也要充足,以應付突發狀況,目前健保局規定,考量慢性病患出國領藥之不便,如預定出國期間超過一個月,得於領藥時出示機票等證明文件,先行領取下個月之用藥量。但基於對患者病情穩定控制與用藥安全之考量,當次之全部給藥量以二個月為限。
準備些空的小藥盒,以便藥物保存,避免受潮及服用管理方便。
前往流行病較猖獗的國家,可能會要先行注射疫苗。 

第四站保險規劃:
請檢視您的保單或是和業務員討論,您保單的有效度及時間。
討論您的健康狀況,並詢問是否有任何限制。
確認保單險種及理賠條件。
如有突發事件,如何開立診斷書及診斷書的內容為何,都要事先詢問清楚。 

第五站自我照顧能力的準備:
通常乳癌、子宮頸癌的病人在與其他癌症病人相比較下,有較好的體力,其身體狀態與正常人一樣,因此比較不要擔心消化系統的問題。不過仍要注意飲食清潔,避免暴飲暴食。
像是消化道癌症,例如大腸癌、胃癌、肝癌等等病人,旅遊的飲食計劃中一定要特別注意,如果有自助餐類的飲食安排,切勿暴飲暴食,如果可以謹遵少量多餐原則,不生食、油膩的食物也要少攝取。如果有糖尿病的病人則要注意血糖的穩定性。
接受過腹部手術的病人,會有不等程度的腸沾黏,要注意排便順暢度,規劃旅遊計畫之初,可能要與醫師討論軟便劑的開立。

接受化學治療、服用抗排斥藥物、或是血液癌症如白血病及淋巴癌,雖然在外觀無法看出其病況,但是這類病人特別需要注意避免罹患感冒或上呼吸道感染的疾病,準備口罩及備用乾洗手液是有幫助。
頭頸部癌症的病人,接受過放射線治療,常見副作用口乾,可隨身攜帶人工唾液、準備水壺隨時補充水分來克服。
要注意陽光帶來的皮膚,防曬霜也隨身攜帶。 
旅遊本身不管對任何人來都是期待且興奮的,不論是自己或是與家人朋友花些時間做好計畫,將旅遊中突發的風險降至最低甚至到完全掌控,不要讓「癌症」成為旅遊的最大障礙,反而讓「癌症」創造生命價值。
0809-010-580