癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
癌症的病發和壓力有關嗎?
【2018年4月13日/希望會刊】
癌症發生的原因非常複雜,是多種內在與外在因素的綜合作用而形成癌症的。即使現今已對癌症的病因多有掌握,仍然有許多不明瞭地方。舉個簡單的例子來說,一個罹患癌症的病人可能會回憶說,前一陣子丈夫才剛過世,讓她覺得很哀傷,是不是因為先生逝世才造成她的癌症誘發?可是,有許多女性同樣也曾經歷丈夫去世的悲傷,但並沒有罹患癌症,因此要確認癌症與壓力的關連性,可能需要更多證據才行。

壓力確實會引發免疫系統失衡
1900年代,幾乎人人都相信壓力會引起癌症。這種說法到了1950年,經過有系統且大規模的癌症研究後,發現並沒有證據支持心理壓力會導致癌症。不過,有部分新的研究顯示壓力確實引發免疫機能的變化。從研究結果來看,壓力確實會促使免疫功能降低,但絕不能斷言「壓力會導致癌症發生」。
這種觀念的建立非常重要,因為若是確信壓力會致癌的話,病人一定會更加自責,甚至認為會生病、患有癌症,是自己在病前沒有注意到壓力過大,或是乾脆怪罪、施加壓力到他人身上。這樣的處理態度對病人的情緒調適並沒有幫助。而且過度地強調壓力與癌症的關係,常會使病人誤信另類療法。在臨床上,醫師經常會看到癌症病人相信所握「身、心、靈」的另類療法,以為可以用來治療癌症,就放棄了正規的醫療,希望透過尋求心靈的健康來治癒癌症,但結果往往令人失望。

癌症本來就是多樣性的,極少數人甚至可能不藥而癒,跌破醫師眼鏡。不過,如果病情到達一定程度,病人還是應該相信現代醫療,因為它有更好科學證據佐證其療效。倘若過度強調心靈和癌症的關係,而揚棄了最根本、也最正確的現代醫療,以及生活方式和生活型態的調整,導致延誤治療時機,必將後悔莫及。
我們看過太多這樣的不幸案例。一個人生病之後,當然還是要積極地尋求身體及心理的康復。儘管身體的功能有極限,但心理調適、心靈成長卻是沒有極限的。

保持身心愉快,絕對可改善生活品質
到目前為止,雖然沒有直接的研究或證據,證明壓力會引發癌症,但是如果病人在癌症治療期間保持身心愉快,治癒效果是否會比較好?我們的經驗是,有一些病人曾表示自從罹患癌症,反而讓他重新停下腳步來思考自己是否要過著像以前一樣的生活。很多人因為生病而改變自己,不再像以前一樣忙碌,或是做自己不喜歡的事。有些人則認為,生了病以後才開始過真正的人生,而且過得比以前更快樂。
一九九0年代美國史丹佛大學有一位學者曾經做過一個研究,將轉移性乳癌分為兩組,一組作團體治療,另一組不做任何特別的治療,只做一般性的醫療。結果顯示,接受團體性治療病人的存活時間比沒接受團體性治療的病人多了十八個月,這個結果是有意義上的差距。不過後來又有類似的研究指出,病人做了介入性的心理醫療後,在存活時間上未因此而有差異,眾說紛紜,至今尚未形成結論。

我們只能說,當一個人生病以後,如果積極的尋求社會心理的協助,同時自己也加強心理適應的能力,提升心靈的力量,絕對可以改善生活品質。
 
(感謝如何出版社同意摘錄「癌症大秘密」一書)
 
 
0809-010-580