癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
半夜抓狂誤認中邪 原來是腦瘤在搞鬼
【2018年8月30日/中廣新聞/龐清廉】
嘉義地區一名劉姓男子半夜出現抓狂、抽搐、咬舌等疑似癲癇症狀,甚至昏睡三天三夜,妻子以為丈夫中邪,還在家中擺設神壇做法,最後送醫檢查,才發現原來是腦膜腫瘤在作祟。術後病患復原狀況良好,彷如噩夢初醒,如獲新生。
 
65歲的劉姓男子日前在工作中突然發生反應呆滯、身體軟弱無力等疑似中風的症狀,經同事協助送醫,進行各項抽血檢查診治後,卻都沒有查出異常。由於患者事後仍持續發燒,半夜甚至出現抓狂、抽搐、咬舌等疑似癲癇症狀,還昏睡三天三夜,昏迷指數只剩3的危險情形。
 
患者妻子是道教女法師,一度以為先生中邪,身體狀況才會越來越糟,因而還在家中擺設神壇做法,希望藉由神明力量,找回先生的健康。
 
後來病人轉介到衛生福利部嘉義醫院就醫,經過駐診的長庚醫院神經外科團隊診治後,才發現原來患者所有的病徵都是因為腦部長了腦膜腫瘤在作祟。主治醫師嘉義長庚醫院副院長楊仁宗表示,腦膜是腦部外層的一層組織,腦膜瘤多為良性,長得慢,通常易發生於70歲以上的患者身上。常見的腦瘤症狀有頻繁的頭痛、平衡不佳、困難行走、癲癇發作等症狀。
 
醫師指出,腦瘤的種類很多,而腦瘤的生長位置、大小、及速度都會影響治療方式,手術、放射治療、化學治療、標靶藥物都可能是治療選項,務必好好向醫師諮詢了解,找出最適合的治療方案才能重拾健康。劉姓患者經手術後,目前恢復情況良好。
 
衛福部嘉義醫院黃元德院長認為,此次與長庚醫院成功合作,證明整合醫療資源的重要性。以病人為中心,讓更多民眾可以就近得到醫學中心等級的醫療照護,確保健康。

關於腦瘤的知識 http://bit.ly/2LKTh8