癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
22歲女網友月經失調…急做「抹片檢查」 閃過子宮頸癌
【2018年9月10日/自由時報/即時新聞】
有個22歲女網友日前在《Dcard》貼文,透過親身經驗強調「子宮頸抹片檢查」的重要性。去年暑假她的月經失調,經醫院檢查才得知結果竟是「中重度癌前病變」,直到化驗子宮頸時確認沒有癌細胞,才讓她鬆一口氣,她也呼籲網友不要因為年輕就疏忽「婦女類疾婦女病」。
 
文中指出,原PO去年暑假發現月經在一個月內來了2、3次,情況維持2個月之久,讓她覺得愈來愈不對勁,到醫院看診,醫生建議她去做子宮頸抹片檢查,2星期後卻接到結果異常的電話,她著急跑去回診,被醫生指出有可能是「原位癌」,也就是「癌症第0期」。
 
事後,她又做了小切片的乳突病毒檢查,結果是「中重度癌前病變」,必須做更進階的大切片檢查,切除部分子宮頸拿去化驗,而在踏進手術房準備麻醉前,她焦慮地想「自己這麼年輕,怎麼會發生這樣的事」,幸好最後的化驗報告沒有檢查出癌細胞,只要配合用藥、打疫苗加上定期追蹤即可。
 
有了這次的經驗,她建議女生需定期做子宮頸抹片檢查,「子宮頸癌前期沒什麼病徵,等到有感時通常都很嚴重了。」而目前國內針對年滿30歲女性,健保有提供每年一次免費的抹片檢查;如30歲以下且設籍北市的女性,也享有同樣的免費服務。
 
 
0809-010-580