癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
判斷醫學資訊真偽攻略
【2019年1月16日/作者:雙和醫院乳房外科譚家偉醫師】  
我們的生活裡充斥著各式各樣的醫學資訊,但並非每則訊息都正確,有些資訊如果被誤用,反而會對健康造成危害。有鑑於此,考科藍台灣研究中心副主任,同時也是台灣實證醫學學會常務理事,雙和醫院乳房外科譚家偉醫師提供了以下攻略,希望能幫助民眾分辨醫學資訊的真偽,為健康把關。
 
在分析資訊的真假以前,民眾首先要有幾個重要的心態:

一、先確定證據,才考慮價值:無論訊息的結果多誘人,首先要先確定這個訊息的證據力,才去分析資訊內容的價值。

二、拋開偏見:化療就是有害、天然的尚好…這些刻版印象會誤導你的分析能力,無法客觀評斷事實,這些偏見必需要先抛開,用客觀的心態冷靜的分析事情。

三、中庸的對待身體:對身體的不適或症狀置之不理,固然會延誤病情,但過度的擔憂也會對身體造成傷害。慮病就像對身體有潔癖一樣,反而對身心造成壓力和傷害。
接著,若民眾接收到醫療資訊,譚醫師整理了以下攻略,方便您分辨資訊的真假並斟酌應用。

攻略一、問來源:資訊的來源是出自醫學期刊、醫療人員的個人意見、網路還是左鄰右舍的個人經驗,總要了解清楚,不能把自己身體當作白老鼠。
攻略二、略懂研究設計:證據力的高低大部份取決於研究的設計,因此略懂研究設計是維持健康的必備知識。就像買衣服一樣,羽絨適合冬天、GORE-TEX可以防水、羊毛最好的品牌是Cashmere,這些是買衣服的基本知識。若資訊內容是研究某治療的益處,你應該問該研究設計是否有對照組,否則其益處無從比較。
攻略三、有喜也有憂:不要聽到某治療結果的好處就盲從,一項治療總有它的副作用或缺點,你總要主動提出這些疑問,縱使答案是0%,也比隱藏不講得好。
攻略四、看證據的整體,而非片段:一篇研究的結果不代表一切,其他的研究也有類似的結果,更接近真相。
攻略五、是否為醫界共識:接受一個資訊並運用在自己身上時,應判斷該資訊是否為醫界的共識。醫療很少特例。
攻略六、核心結果是什麼:聽到並應用某資訊之前,要先了解該內容所說的優點是否對你真有好處。例如,我們常聽到某藥物/食品可以降低GOT,GPT指數,但對民眾而言,最重要的核心結果應該是肝病的發生率、壽命的延長等指標。
攻略七、看數字也看未來:統計數字對一般民眾是抽象的,建議你在做醫療決定時,最好請醫生提供你做與不做可能出現的未來畫面,以便你做出正確的選擇。
考科藍台灣研究中心臉書:https://www.facebook.com/iMOHW.tw/
0809-010-580