癌症新知
友善列印 │ 字級設定:
FDA警告一項子宮肌瘤手術具有癌症風險
【2019年4月26日/美國癌症協會】
美國食品和藥物管理局(FDA)正在警告女性和醫生關於某項子宮肌瘤手術的風險。這種稱為腹腔鏡粉碎術的手術使用醫療設備將子宮肌瘤切成小塊,可以通過腹部的小切口將肌瘤移除。根據美國食品和藥物管理局的說法,如果該婦女患有子宮肉瘤,這種手術可能會使腫瘤在腹部和骨盆內擴散,使其難以治療。
子宮肌瘤是子宮內的非惡性生長。它們很常見,而且通常不會引起症狀。然而,肌瘤有時會引起諸如月經延長或嚴重出血、骨盆壓力或疼痛以及頻繁排尿等問題。如果這些症狀足夠嚴重,可能需要治療子宮肌瘤。
 
一種選擇是手術切除子宮(子宮切除術)。一種方法是透過下腹部的大切口。另一種選擇是使用腹腔鏡檢查去除子宮(或子宮肌瘤),腹腔鏡僅需要一些小切口。較小的切口意味著患者的恢復時間要短得多。但是,可能首先必須將其分解成小塊,否則無法通過小切口移除子宮(或子宮肌瘤)。在極少數情況下,醫生可能會在手術後發現女性不僅患有子宮肌瘤 - 她也患有子宮肉瘤(這是一種癌症)。目前還沒有可靠的方法來預測肌瘤患者是否患有子宮肉瘤。
 
美國食品和藥物管理局研究了使用粉碎技術來研究問題發生的頻率。他們發現, 225至580名接受移除子宮或子宮肌瘤來接受治療的女性患者中,在檢查手術切除的組織時在顯微鏡下進行診斷時可以發現1位患有子宮肉瘤。
 
美國食品和藥物管理局正在阻止大多數女性使用這種方法治療子宮肌瘤,並敦促女性在選擇如何治療子宮肌瘤時與醫生討論風險和益處:
 
1. 與您的醫生討論治療病情的所有選擇,包括每種方案的風險和益處。許多其他治療選擇可用於肌瘤,包括腹部和陰道子宮切除術,以及非手術選擇。
2.如果建議進行腹腔鏡子宮切除術(切除子宮的手術)或子宮肌瘤切除術(切除子宮肌瘤的手術),請詢問您的醫生是否使用動力粉碎,以及為什麼它是您的最佳選擇。
3.如果您已經進行了子宮肌瘤切除術或子宮肌瘤切除術,那麼您當時已經接受過癌症檢測。如果您被告知測試結果正常並且您沒有任何症狀,請繼續定期就診。如果確實有症狀,請向醫生報告。
 
出處:美國癌症協會最新消息
https://www.cancer.org/latest-news/fda-warns-of-cancer-risk-in-a-type-of-uterine-fibroid-surgery.html
0809-010-580